#Politics-2021

Зеленский обсудил с датским премьером оборонные потребности Украины и услышал «твердую поддержку» страны со стороны Дании

Президент Украины Владимир Зеленский 4 января провел телефонный разговор с премьер-министром Дании Метте Фредериксен.

Об этом глава Украинского государства сообщил в Twitter.

«Обсудил с премьер-министром Дании Метте Фредериксен оборонные потребности Украины на фоне вызовов и угроз со стороны РФ. Подробно ознакомил с ситуацией на фронте. Скоординировали дальнейшие шаги для укрепления украино-датского партнерства», – написал Зеленский.

Обговорив з Прем’єр-міністром * Метте Фредеріксен @Statsmin оборонні потреби * на тлі викликів і загроз з боку РФ. Детально ознайомив із ситуацією на фронті. Скоординували подальші кроки задля зміцнення * — * партнерства.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) January 4, 2023

В вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, Зеленский по итогам разговора с Фредериксен выразил благодарность Дании.

«Проинформировал ее об актуальной ситуации на передовой, о том, что в России сейчас планируют очередную волну агрессии на ближайшие месяцы. Мы должны сделать эту волну последней – никакого шанса на реванш для террористов», – сказал президент Украины.

Зеленский добавил, что в ходе разговора «услышал твердую поддержку Украины со стороны Дании», а также «готовность вместе усиливать наши позиции в борьбе против агрессии».

«И очень важно, что в этом году Дания будет защищать безопасность и интересы Европы, а также международное право так же, как после 24 февраля [2022 года]», – резюмировал президент Украины.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/videos/748181560256213/

Кроме Фредериксен, Зеленский 4 января провел разговоры с президентами Румынии и Франции – Клаусом Йоханнисом и Эммануэлем Макроном.

Контекст:

По состоянию на октябрь, как сообщило министерство обороны Дании, страна выделила на оружие и военную технику для Украины 3,8 млрд датских крон ($543 млн).

В декабре власти Дании дополнительно выделили 300 млн датских крон ($43 млн) в фонд помощи Украине International Fund for Ukraine, отвечающий за приобретение оружия и снаряжение.

По материалам Gordonua.com

Последние новости