#Politics-2021

Зеленский об отставке Баканова: Захотел бы уволить – уже бы уволил

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал слухи о возможном увольнении председателя СБУ Ивана Баканова. На совместной с президентом Молдовы Майей Санду пресс-конференции, которая транслировалась 27 июня на странице Офиса президента в Instagram, глава государства заявил, что в ведомстве сейчас инициирована инспекция и все может зависеть от ее результатов.

«Что касается руководителя Службы безопасности Украины: во-первых, если бы я захотел его уволить, я бы уже его уволил, а во-вторых, у нас проходит инспекция всех правоохранительных органов сейчас», – заявил Зеленский.

Он уточнил, что инспекция начата по причине того, что «некоторые представители тех или иных правоохранительных органов куда-то делись вместо того, чтобы быть на месте и защищать свое государство и народ».

«По разным причинам. Все эти причины – я езжу по областям и сам слушаю доклады лично. И потому смена руководства любого правоохранительного органа – подчеркиваю: любого – зависит только от этого. Чем я и занимаюсь», – сказал он.

Зеленский при этом добавил, что полностью поддерживает реформу СБУ. Как подчеркнул украинский лидер, реформы Украина делает «для себя, а не для ЕС».

Контекст:

Баканов возглавляет СБУ с августа 2019 года. До этого в 2013–2019 годах он был руководителем студии «Квартал 95», которую основал нынешний президент Владимир Зеленский, и возглавлял его предвыборный штаб.

О недовольстве работой Баканова 2 июня сообщала, ссылаясь на источники, «Украинская правда». «Вани в первые дни войны не было в Киеве. Его не могли найти… Где-то в марте в Офисе [президента] уже были аккуратные разговоры о том, что Ваню нужно снимать. Сейчас этот вопрос как-то затих», – говорил собеседник СМИ из окружения Зеленского.

23 июня о том, что Зеленский хочет уволить Баканова, так как в Офисе президента «крайне недовольны его работой», в частности – управленческими навыками, написало Politico со ссылкой на четырех чиновников, близких к Зеленскому, а также на неназванного западного дипломата, консультировавшего Киев в вопросах реформирования СБУ.

Депутат от «Слуги народа», член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель президента в КСУ Федор Вениславский 25 июня опроверг информацию о возможной замене главы СБУ.

По материалам Gordonua.com

Последние новости