#Politics-2021

Зеленский о разговоре или встрече с Си Цзиньпином: Конкретики пока никакой нет. Какие-то сигналы мы получали, но подтверждения не было

Украина предложила КНР принять участие в реализации ее формулы мира по прекращению войны против РФ.

Об этом 21 марта в Киеве на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Видеозапись опубликована в Facebook ОПУ.

«Китаю мы и публично, и по дипломатическим каналам передали нашу формулу мира и приглашение принять участие в этой формуле. Приглашаем на диалог. Ожидаем ответа», – рассказал Зеленский.

СМИ спросили главу Украинского государства, есть ли у него договоренность о возможном телефонном разговоре или видеоконференции с лидером Китая Си Цзиньпином, если тот не планирует посетить Киев.

«Что касается разговора или встречи с Китаем. Какие-то сигналы мы получали, но подтверждения не было. Конкретики пока никакой нет», – ответил Зеленский.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/videos/225265406680927/

Контекст:

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции и прямо не осуждает действия Москвы.

24 февраля Китай обнародовал обширный план мирного урегулирования войны в Украине, состоящий из 12 пунктов. Этот «мирный план» был со скепсисом встречен на Западе.

В то же время Зеленский считает, что часть пунктов в этом документе соответствует интересам Украины, а с частью Киев не согласен. Президент Украины также заявил, что планирует встретиться с Си Цзиньпином. 

13 марта The Wall Street Journal также сообщила, что Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Зеленским впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Источники издания считают, что разговор Си Цзиньпина и президента Украины состоится после того, как китайский лидер посетит Москву 20–22 марта.

По материалам Gordonua.com

Последние новости