#Politics-2021

Зеленский о признании КНДР «независимости» «ЛДНР»: Все очевидно. По какому пути идем мы и к чему могут привести оккупанты

Украина будет жестко реагировать на всех уровнях на «признание» Северной Кореей «независимости» незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР».

Об этом 13 июля в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Он рассказал, что сегодня участвовал (по видеосвязи) в работе конференции «Азиатское лидерство» в Южной Корее – одной из площадок, которая «привлекает внимание всего региона».

«И какая злая ирония: сегодня же представители оккупационных структур в Донецке заявили о том, что их, как они говорят, признала КНДР. Конечно, будем очень жестко реагировать на всех уровнях. Но это такая новость, что даже в дополнительных комментариях она не нуждается. Все очевидно. По какому пути идем мы и к чему могут привести оккупанты», – отметил Зеленский.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/videos/1101304900738274/

В МИД Украины в ответ на решение КНДР признать так называемую независимость временно оккупированных РФ территорий в Донецкой и Луганской областях заявили о разрыве дипломатических отношений между странами.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия велись между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией с поддерживаемыми РФ боевиками – с другой.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

15 февраля 2022 года Госдума РФ приняла обращение к президенту РФ Владимир Путину о признании «независимости» так называемых «ЛНР» и «ДНР».

21 февраля Путин объявил о признании «независимости» оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для «поддержания мира».

24 февраля Путин объявил о вторжении российских войск в Украину, заявив, что цель РФ – «демилитаризация и денацификация Украины».

Перед этим, 21 февраля, «ЛНР» и «ДНР» признали Абхазия и Южная Осетия, которые сами признаны лишь несколькими странами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру), писал «Интерфакс». 30 июля «независимость» «ЛДНР» признала Сирия.

По материалам Gordonua.com

Последние новости