#Politics-2021

Зеленский назвал «очень важный» разговор со Штайнмайером «хорошим и конструктивным», заявив, что ожидает от ФРГ усиления «мощной поддержки Украины»

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Twitter, что 5 мая провел разговор с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Провел хороший, конструктивный, очень важный разговор с президентом ФРГ господином Штайнмайером. Поблагодарил за мощную поддержку Украины. Ожидаем ее усиления. Лидерская позиция Германии важна для противодействия агрессии РФ. Сообщил о ситуации на фронте, критическом положении дел в Мариуполе», – написал глава Украинского государства.

Провів добру, конструктивну, дуже важливу розмову з Федеральним президентом * паном Штайнмаєром. Подякував за потужну підтримку * . Очікуємо на її посилення. Лідерська позиція * важлива для протидії агресії РФ. Повідомив про ситуацію на фронті, критичний стан справ у Маріуполі.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) May 5, 2022

Штайнмайер в беседе с Зеленским выразил «свою солидарность, уважение и поддержку мужественной борьбе украинского народа против российских агрессоров», подчеркивается на сайте президента ФРГ.

«Германия с самого начала поддерживала Украину в финансовом, экономическом и военном отношении в ее оборонной борьбе и едина в солидарности с Украиной, – говорится в сообщении. – Оба президента охарактеризовали разговор как очень важный и очень хороший. Раздражение из прошлого устранено. Оба президента договорились поддерживать тесный контакт».

Глава Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Ермак по итогам разговора Зеленского со Штайнмайером отметил в Telegram, что Германия «остается мощным союзником Украины».

«Надежда россиян на раскол единства Европы в поддержке Украины – бесполезна», – написал руководитель ОПУ.

Немецкие СМИ также сообщали, что Зеленский пригласил Штайнмайера и все федеральное правительство посетить Киев, в том числе был приглашен канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Контекст:

12 апреля Bild писал, что Штайнмайер хотел приехать в Украину 13 апреля, но его визит не согласовал Зеленский – якобы по той причине, что в последние годы у Штайнмайера «тесные связи» с Россией. По информации Die Zeit, Штайнмайер несколько раз пытался связаться с Зеленским по телефону, но безуспешно.

2 мая Шольц в интервью ZDF подчеркнул, что не хочет ехать в Киев, пока украинскую столицу не посетит Штайнмайер.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью dpa раскритиковал Шольца из-за его отказа ехать в Украину, отметив, что «строить из себя обиженного» – «не очень по-государственному».

По материалам Gordonua.com

Последние новости