#Politics-2021

Зеленский инициирует ликвидацию ОАСК, Байден заявил Путину о поддержке Украины. Главное за день

«ГОРДОН» представляет обзор основных событий вторника, 13 апреля.

Зеленский инициирует ликвидацию ОАСК

13 апреля президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона №5369, предусматривающий ликвидацию Окружного админсуда Киева и создание Киевского городского окружного административного суда. Документ обозначен как неотложный.

В ОАСК заявили, что продолжают свою работу, несмотря на внесенный президентом законопроект о ликвидации суда. Глава ОАСК Павел Вовк, комментируя инициативу, заявил, что глава государства «поддался на манипуляции отдельных активистов и по совместительству агентов иностранного влияния»

Байден поговорил с Путиным

13 апреля президент США Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину. Лидеры, в частности, обсудили тему Украины. Пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден во время разговора с Путиным подчеркнул «неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины» и выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Он призвал РФ к снижению напряженности. 

В то же время сайт Кремля об этом не упомянул, сообщив только, что «при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису» Путин «изложил базирующиеся на минском Комплексе мер подходы к политическому урегулированию».

Также Байден предложил Путину провести личную встречу.

Макрон встретится с Зеленским

Газета Le Figaro 13 апреля сообщила, что 16 апреля Макрон примет Зеленского в Елисейском дворце. Глава Украинского государства прибудет во Францию с рабочим визитом, писало издание. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель подтвердила встречу. Она сообщила, что лидеры обсудят ситуацию на Донбассе и наращивание РФ войск у границы с Украиной.

Началась вакцинация CoronaVac в Украине

13 апреля в Украине началась вакцинация от коронавируса произведенным в Китае препаратом CoronaVac. В страну пока поступило 215 тыс. доз этой вакцины. Ее распределят между людьми с инвалидностью и теми, кто за ними ухаживает, людьми, которые будут работать на ВНО-2021, олимпийцами и паралимпийцами, которые будут представлять Украину на Играх 2021 года, и полицейскими.

Главредом Reuters впервые за 170 лет стала женщина

Всемирное информационное агентство Reuters назвало имя своего нового главного редактора. Впервые за 170 лет истории агентства его возглавит женщина – 47-летняя итальянка Алессандра Галлони.

Зеленский инициирует ликвидацию ОАСК, Байден заявил Путину о поддержке Украины. Главное за день Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-iniciiruet-likvidaciyu-oask-bayden-zayavil-putinu-o-podderzhke-ukrainy-glavnoe-za-den-1548559.html

Похожие новости

Последние новости