#Politics-2021

Зеленский и президент Финляндии обсудили дальнейшие меры по сдерживанию агрессии РФ – Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Нийнисте. Об этом сообщила пресс-служба главы Украинского государства 15 апреля.

Зеленский проинформировал Нийнисте об обострении ситуации с безопасностью на востоке Украины и о концентрации российских войск у границы с Украиной.

«Лидеры обменялись мнениями относительно дальнейших мер с целью сдерживания российской агрессии», – говорится в сообщении.

Украинский президент поблагодарил Финляндию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Обсуждено сотрудничество в сфере противодействия гибридным угрозам в качестве одного из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности Украины и Финляндии. Особое внимание уделено актуальным вопросам взаимодействия Украины с Европейским союзом», – сообщила пресс-служба.

В администрации президента Финляндии сообщили, что лидеры «обсудили пути смягчения напряженной ситуации на Крымском полуострове и на российско-украинской границе».

«Президент Нийнисте подтвердил неизменную поддержку Финляндией суверенитета и территориальной целостности Украины. Финляндия придает большое значение выполнению Соглашения об ассоциации Украина – ЕС и соглашения о свободной торговле. Президенты также обсудили намерение Украины создать так называемую Крымскую платформу», – говорится в сообщении.

Контекст:

  • Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, 12-го и 13 апреля погибли еще двое.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
  • Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к «западным рубежам» две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.
  • 14 апреля начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что в начале марта возле границы Украины общая численность российских войск составляла 89 тыс. человек. По его словам, стягивание войск РФ к границе Украины, вероятно, закончится к 20 апреля, их количество может увеличиться до 110 тыс.

Зеленский и президент Финляндии обсудили дальнейшие меры по сдерживанию агрессии РФ – Офис президента Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-i-prezident-finlyandii-obsudili-dalneyshie-mery-po-sderzhivaniyu-agressii-rf-ofis-prezidenta-1548837.html

Последние новости