#Politics-2021

Зеленский и глава Евросовета обсудили ядерный терроризм РФ на Запорожской АЭС

Президент Украины Владимир Зеленский 7 августа провел телефонный разговор с главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

Об этом глава Украинского государства сообщил в Twitter.

«Поговорили с президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Рассказал ему об обстановке на поле боя, в частности на Запорожской АЭС. Российский ядерный терроризм требует более сильного ответа со стороны международного сообщества – санкций в отношении российской атомной отрасли и ядерного топлива», – написал Зеленский.

Кроме того, в ходе беседы Зеленский и Мишель положительно оценили начало экспорта зерна из морских портов Украины.

«Скоординировали подготовку к саммиту Крымской платформы и другим мероприятиям. Подчеркнули важность скорейшего разблокирования пакета макрофинансовой помощи для Украины», – рассказал Зеленский в Twitter.

Позитивно оцінили старт експорту збіжжя морським шляхом. Скоординували підготовку до саміту Кримської платформи та інших заходів. Наголосив на важливості якнайшвидшого розблокування пакету макрофінансової допомоги для України. (2/2)

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) August 7, 2022

Сообщения об обстрелах крупнейшей в Европе ЗАЭС «вызывают тревогу», а ее безопасность – высшую озабоченность, отметил Мишель в Twitter по итогам разговора с Зеленским.

«Также рассмотрены все направления неизменной политической, военной, экономической, финансовой и гуманитарной поддержки Украины со стороны ЕС», – подчеркнул Мишель в Twitter.

Also reviewed all strands of EU’s steadfast political, military, economic, financial and humanitarian support to #Ukraine
(2/2)

— Charles Michel (@CharlesMichel) August 7, 2022

Контекст:

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял 8 марта, что персонал АЭС подвергается пыткам. «Сотрудники Запорожской атомной станции удерживаются в заложниках… Работники станции физически и психологически истощены», – сообщил он.

Побережье Каховского водохранилища, рядом с которым расположена АЭС, оккупанты заминировали, предупредил «Энергоатом» 10 марта. 11 марта «Энергоатом» сообщил, что российские военные используют АЭС как военную базу. Персоналу ЗАЭС оккупанты заявили, что теперь станция «принадлежит «Росатому».

В июле в «Энергоатоме» отметили, что оккупанты продолжают завозить на территорию ЗАЭС военную технику, в том числе ракетные комплексы, из которых обстреливают города на другом берегу Днепра. А 21 июля «Энергоатом» сообщил, что оккупанты разместили технику, оружие и боеприпасы в машинном зале энергоблока ЗАЭС.

5 августа оккупанты дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС – сначала из артиллерии, а вечером из РСЗО, сообщали в компании «Энергоатом». После ударов на Запорожской АЭС отключили от энергосистемы и перевели в резерв 4-й энергоблок.

В «Энергоатоме» считают, что обстрелы, «с высокой вероятностью, продолжатся». По оценке компании, оккупанты пытаются добиться обесточивания станции.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность из-за обстрела россиянами ЗАЭС 5 августа.

Вечером 6 августа оккупанты обстреляли площадку ЗАЭС рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива, ранен один человек, сообщили в «Энергоатоме».

По материалам Gordonua.com

Последние новости