#Politics-2021

Зеленский: Бурба и Порошенко были по разные стороны на Майдане, а потом оказались в одной команде

Бывший начальник главного управления разведки Минобороны Василий Бурба не имеет права делать заявления, которые касаются спецоперации по задержанию вагнеровцев, он распространяет секретную информацию и нарушает закон, считает президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом он заявил 26 ноября в ходе пресс-марафона, который транслируется Офисом президента. 

«Что касается Бурбы. В целом, я считаю, что это была операция под названием «Бурба» которая, слава богу, закончилась. Я лично не очень хорошо знал Бурбу. Когда я пришел, хотел его уволить из-за того, что разведчики не очень хорошо о нем говорили. Он руководил блокировкой транспорта на Майдане. Это важный момент. Когда разгоняли Майдан, он в этой операции руководил транспортом. Когда он был на службе в СБУ. С одной стороны он там был. Вы должны знать это и понимать мое отношение. Он этим занимался, а потом его решили сохранить. [Пятый президент Украины] Петр Алексеевич [Порошенко]. Они были по разные стороны на Майдане, а потом оказалось, что в одной команде. Он его поставил главой разведки. Он не разведчик, он СБУшник. Он лично никакие операции не выполнял. А действующий глава разведки выполнял», – заявил президент. 

Зеленский сказал, что скептически относился к Бурбе и назвал его бизнесменом. 

«Он отремонтировал за 11 млн [дом в Конча-Заспе]. Он бизнесмен, но это разведка, а не Бессарабка. Всем известно, что он занимался бизнесом: получал ту или иную информацию и на этом зарабатывал деньги. Такой глава разведки меня не устраивал и не устраивал министра обороны [Тарана] Все разведчики об этом знали, все бизнесмены знали. И я знал. Да, возможно, [это] слухи, а может и нет», – заявил глава государства. 

Далее он рассказал, как разведывательные органы отчитывались перед ним. 

«Следующие два шага, о которых я сейчас расскажу – [о них] никто не докладывал. Никогда об этом никто не говорил. Да, была информация, что есть вагнеровцы, что готовятся разные вещи, важно, они бандиты, что девять из них – граждане Украины. Общие были вещи. Общие. Но когда собирались все разведчики, этой информации не было. Следующий шаг. Господин Бурба знал, что я хочу его уволить, он хотел сохранить свое место. Тогда Бурба принес какую-то информацию, что мы получили оперативную информацию, кто придумал формулу COVID и даже есть формула вакцины. Он сказал мне и назвал страну.  Он предложил мне передать эту информацию РФ или китайским коллегам. Это была операция под названием «Бурба». Я уверен, что операция от товарища Пети». Почему от товарища Пети? У нас тогда только начались отношения с США и появился мощный партнер Турция. Я не знаю, за кого он нас принимал, но в этот момент стало понятно, что товарищ хочет пустить как говорят разведчики, торпеду. Это просто авантюрист и аферист», – резюмировал Зеленский. 

Контекст:

Власти Беларуси 29 июля 2020 года сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в ЧВК «Вагнер». В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Офис генпрокурора Украины 12 августа обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в войне на Донбассе в составе «ЛНР» и «ДНР», однако власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Президент Украины Владимир Зеленский посчитал это недружественным шагом со стороны Беларуси.

Главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов 18 августа заявил, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины и СБУ: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения главы Офиса президента Андрея Ермака и самого Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска, а также из-за утечки информации из Украины.

Это подтвердили экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По их словам, спецоперация велась с 2019 года.

В СБУ назвали эти данные «фантастическим сценарием». Начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Зеленский в сентябре 2020 года заявил, что никакого «слива» спецоперации по задержанию вагнеровцев не было, а в июне 2021 года сравнил сценарий спецоперации с принудительной посадкой в Минске самолета с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем. «Это точно не была наша операция. Идея этой операции – идея других стран, и то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, – правда», – говорил Зеленский.

В сентябре 2021 года глава парламентской временной следственной комиссии Марьяна Безуглая заявила, что «специальное мероприятие» СБУ и разведки было начато в июле 2020 года. По словам Безуглой, это было сугубо украинское «специальное мероприятие», в его планировании не участвовали другие страны или иностранные спецслужбы. Она утверждала, что, согласно основному сценарию, планировалось, что вагнеровцы прилетят в Турцию, где их бы задержали, так как они проходят по базам данных в связи с участием в войне в Сирии. Посадка самолета в Украине была среди дополнительных сценариев.

Международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала совместное с российским изданием The Insider расследование «Анатомия «вагнергейта»: дерзкая украинская операция по поимке российских наемников» об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнер».

В расследовании говорится, что, по словам Бурбы, президент Украины знал о спецоперации и одобрил ее проведение, а Ермак попросил отложить спецоперацию на несколько дней, чтобы вступило в силу соглашение о перемирии на Донбассе. В Bellingcat отметили, что не смогли независимо подтвердить информацию Бурбы.

В ОП заявляли, что расследование не приводит к выводу, что операцию украинских спецслужб кто-то «слил», и подчеркивали, что Ермак «не отвечает за какие-либо планы разведки» и «не имеет права ничего приказывать разведке».

19 ноября в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» показали интервью Бурбы. По его словам, Ермак говорил, что указание перенести операцию по задержанию вагнеровцев поступило от Зеленского. Бурба считает, что ее переносить нельзя было и это одна из причин провала. «Это провал. Какие причины, вы спрашиваете. Первая причина провала – у нас есть «крот», который работает на Россию. Вторая причина – наша плохая подготовка. И третья причина провала – хорошая работа контрразведки Беларуси», – заявил Бурба.

Экс-глава ГУР также сообщил, что его сотрудников, которые знали об операции по вагнеровцам, уволили и забрали документы прикрытия, а его самого отправили в отставку, когда он составил список причастных к операции.

Нардеп от «Голоса», секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Роман Костенко 24 ноября заявил, что Бурбу пытаются дискредитировать, чтобы приуменьшить важность его показаний по «вагнергейту».

Зеленский: Бурба и Порошенко были по разные стороны на Майдане, а потом оказались в одной команде Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости