#Politics-2021

Заседания СНБО 23 апреля не будет – СМИ

23 апреля заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины не будет. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, близкий к Офису президента Украины.

«Сегодня заседания не будет», – сказал собеседник.

О причинах не сообщается.

Контекст:

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что заседания Совета нацбезопасности собирают планово раз в две недели или в месяц по пятницам.
  • Зеленский заявлял 19 марта, что семь недель подряд гордится результатами «мощного органа – СНБО». 2 апреля он назвал дни, когда собирается совет, «черными пятницами».
  • Последнее заседание состоялось 15 апреля. Президент Владимир Зеленский заявлял, что СНБО ввел санкции против еще ряда людей, которые, по его словам, причастны к контрабанде. Он также подчеркнул, что СБУ занимается вопросом гражданства лиц, против которых вводят санкции. 21 апреля глава государства ввел это решение СНБО в силу. Санкции введены против 13 физлиц и 95 компаний на три года.
  • На заседании 2 апреля приняли решение ввести санкции против 10 человек, которых совет считает причастными к контрабанде. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что санкции были введены на основании данных СБУ.
  • Перед этим заседание прошло 19 марта. На нем СНБО принял решение ввести максимальные персональные санкции против ряда граждан Украины и России, в том числе экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова и ряда других чиновников.
  • На заседании СНБО 11 марта была одобрена стратегия деоккупации Крыма и продлены на три года санкции против двух российских банков. Совет также поручил СБУ проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений в 2010 году.
  • 26 февраля СНБО наложил ограничения на 10 бывших украинских офицеров, изменивших Украине, в частности на бывшего главу Службы безопасности Украины Александра Якименко и бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.
  • 19 февраля СНБО решил ввести санкции против еще 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.
  • 2 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины наложил санкции на Козака и принадлежащие ему телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne (ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами).

Заседания СНБО 23 апреля не будет – СМИ Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости