#Politics-2021

Запрет на выдачу россиянам виз может войти в следующий санкционный пакет ЕС – СМИ

Запрет на выдачу россиянам шенгенских виз может войти в следующий санкционный пакет Евросоюза против России. Об этом сообщила «Немецкая волна» 10 августа.

По данным журналистов, обсуждения на эту тему уже начались в ЕС, а также в правительстве ФРГ, но пока на этот счет нет единого мнения.  

«Немецкая волна» сообщает, что страны ЕС могут обсудить этот вопрос на встрече министров иностранных дел в Праге.

10 августа редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк сообщал, что вопрос запрета выдачи туристических виз гражданам РФ будет обсуждаться в конце августа на министерской встрече ЕС в Праге.

«На данный момент маловероятно, что ЕС в целом совместно согласится прекратить выдачу туристических виз россиянам, но как и в случае со многими санкциями ЕС в отношении России в этом году, «все возможно», – заявил он.

Контекст:

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля.

25 июля глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония готовит предложения к Евросоюзу о приостановке выдачи шенгенских виз гражданам РФ. Он отметил, что страна хочет предложить ЕС не выдавать визы россиянам на обычных условиях, как это уже делает Эстония. Правительство Эстонии 28 июля утвердило постановление, которое запрещает предоставление российским гражданам временного вида на жительство или виз с целью обучения в этой стране. До этого подобное решение приняла Чехия. 

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила 8 августа, что поддерживает ограничение выдачи туристических виз россиянам на европейском уровне. 9 августа аналогичное заявление сделала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. 

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада запретить въезд всем гражданам России.

Сейчас визовые ограничения действуют для граждан РФ, которые включены в санкционные списки Евросоюза.

По материалам Gordonua.com

Последние новости