#Politics-2021

Закон подписан: резервистов могут в любой момент призвать на службу

Закон подписан: резервистов могут в любой момент призвать на службу

Владимир Зеленский  подписал закон, позволяющий призывать на службу в ВСУ резервистов без объявления мобилизации и повышающий штрафы за нарушения, связанные с воинским долгом. На время особого периода, который берет отсчет с 17 марта 2014 года, каждый, кто прошел в армии срочную службу или работал по контракту, в любой момент снова может встать под ружье, если президент издаст такой указ.

Социальные гарантии и гендерное равенство

Официально новые правила введены для усовершенствования комплектования Вооруженных сил Украины. Неофициально — потому что в армии недобор. Если случится обострение обстановки или возникнет дефицит каких-то военных профессий, президент получил право в любой момент призвать на службу лиц, уже имеющих военных опыт.

Количество таких призывов законом не оговаривается. То есть это может быть один, а может и пять раз в год. Целесообразность призыва, количество резервистов и их специализацию определяет Генеральный штаб.

Зато есть четко установленные сроки: оторвать человека от гражданской жизни могут не больше чем на 6 месяцев. При этом за призывником сохраняются место работы и средний заработок на весь период прохождения службы. Если резервист в момент призыва стоит на учете в службе занятости, государство гарантирует ему минимальную зарплату.

Первыми будут призываться в армию резервисты так называемой первой очереди. Это те, кто относительно недавно прошел срочную службу, отработал в ВСУ по контракту, получил боевой опыт по мобилизации в АТО. То есть люди, еще не растерявшие военные навыки.

При необходимости призыв может распространяться и на резервистов второй очереди – это лица старше 40 лет, которые служили давно, но могут навыки восстановить.

— Этот закон некоторым образом приближает армию Украины к армии Израиля, — говорит военный эксперт Игорь Грищенко. — Там уже больше 70 лет как мужчины, так и женщины в любой момент готовы взять в руки оружие и идти воевать.

Кстати, в нашем новом законе тоже гендерное равенство. Пол резервистов не указывается, а это значит, что украинки, получившие военные профессии, могут призываться наравне с мужчинами.

Закон подписан: резервистов могут в любой момент призвать на службу В законе прописано, что первыми будут призываться в армию резервисты так называемой первой очереди. Фото: president.gov.ua

Новые права полиции и новые штрафы

Закон вносит еще ряд изменений в нашу жизнь. Повышается значимость военного билета. Если раньше он требовался для зачисления резервиста в штат трудового коллектива или при составлении долгосрочного контракта, то теперь будет обязательным условием и для составления трудового договора — хоть на год, хоть на месяц.

Поставлена точка в спорах, имеет ли право полиция ловить и доставлять в военкоматы уклонистов. Окончательно и бесповоротно — имеет. Правда, теперь это будут не военкоматы, а центры комплектования и социальной поддержки.

От момента вступления закона в силу существенно вырастают штрафы за административные и уголовные правонарушения, связанные с призывом. Например, за утерю военного билета придется заплатить 510-850 грн (раньше 17-51), столько же за нарушение правил воинского учета (было 85-119).

Уклонение от воинского призыва грозит лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция получила право ловить призывников, а верховный главнокомандующий — призывать резервистов

По материалам kp.ua

Последние новости