#Politics-2021

Усиление санкций, ситуация на ЗАЭС и заявка Украины в НАТО. В Офисе президента рассказали подробности разговора Зеленского с Макроном

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном 2 октября обсудил ситуацию на фронте, а также на Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщила пресс-служба Зеленского.

Глава Украинского государства поблагодарил Макрона за решительное осуждение незаконных «референдумов» в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях и попытки незаконной аннексии Россией этих территорий Украины.

«Собеседники согласились с необходимостью жесткой консолидированной реакции мирового сообщества на это очередное преступление РФ, в том числе путем усиления санкционного давления. Кроме того, лидеры обсудили ситуацию на фронте и новые успехи Вооруженных сил Украины в освобождении украинских территорий», – говорится в сообщении.

Также Зеленский заявил о важности усиления оборонной поддержки Украины со стороны Франции и отметил важную личную роль Макрона в этом процессе.

Президенты также подчеркнули необходимость немедленной демилитаризации Запорожской атомной электростанции и освобождения задержанного россиянами главы ЗАЭС Игоря Мурашова.

«В контексте необходимости обеспечения безопасности Украины Владимир Зеленский затронул вопрос поданной нашим государством заявки на членство в НАТО. Лидеры обсудили проведение на следующей неделе в Праге саммита Европейского политического сообщества и неформального заседания Европейского совета, которые станут возможностью совместной оценки очередных актов российской агрессии и выработки соответствующих решений», – сообщили в Офисе президента.

В Елисейском дворце сообщали, что во время разговора Макрон заявил о своем «твердом осуждении» попытки незаконной аннексии Россией четырех областей Украины. Также лидеры обсудили ситуацию на Запорожской атомной электростанции, которая «остается очень тревожной».

Контекст:

В начале марта ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных и с тех пор работает под их контролем.

По словам главы украинской государственной компании «Энергоатом» Петра Котина, персоналу Запорожской АЭС оккупанты заявили, что теперь станция «принадлежит «Росатому».

С августа оккупанты регулярно обстреливают ЗАЭС и Энергодар Запорожской области, в связи с чем станцию полностью отключали от энергосети.

Российские войска размещали на ЗАЭС, в том числе в машинном зале одного из реакторов, военную технику.

1 сентября на станцию прибыла делегация МАГАТЭ из 14 человек, двое сотрудников миссии остались на станции после отъезда делегации. 6 сентября МАГАТЭ опубликовало официальной отчет по ситуации на АЭС. В нем организация предложила немедленно начать консультации о создании системы ядерной безопасности и защиты территории станции и зоны вокруг нее.

11 сентября «Энергоатом» сообщил, что на Запорожской атомной электростанции полностью отключили последний рабочий энергоблок, его переведут в холодный режим. 12 сентября Гросси заявил, что на Запорожской атомной электростанции сохраняется опасность аварии даже в режиме холодного отключения.

Усиление санкций, ситуация на ЗАЭС и заявка Украины в НАТО. В Офисе президента рассказали подробности разговора Зеленского с Макроном Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости