#Politics-2021

Украинский законопроект «О медиа» не соответствует европейским ценностям и должен быть отозван – Европейская федерация журналистов

Законопроект народного депутата Украины от «Слуги народа» Никиты Потураева «О медиа» имеет положения, которые не отвечают европейским ценностям. Об этом 8 июля заявила Европейская федерация журналистов (EFJ).

«Нынешний законопроект о медиа, внесенный в 2020 году народным депутатом Никитой Потураевым, содержит множество положений, противоречащих европейским ценностям. Он предлагает предоставить произвольные и непропорциональные регулирующие полномочия национальному регулятору, Национальному совету по телерадиовещанию, который будет иметь полномочия не только в отношении аудиовизуальных СМИ, но и в отношении печатных и цифровых СМИ», – говорится в сообщении.

EFJ отмечает, что в связи с предоставлением Украине статуса кандидата в члены Европейского союза украинским властям следует «привести законодательство о СМИ в соответствие с европейскими стандартами свободы прессы», что подразумевает «тщательный пересмотр украинского законодательства о СМИ».

«Предусмотренное законопроектом принудительное регулирование в руках полностью подконтрольного правительству регулятора достойно самых худших авторитарных режимов. Он должен быть отозван. Государству, которое будет применять такие положения, просто не место в Европейском союзе», – считает генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес.

Он призвал власти Украины «вступить в откровенный диалог» с Национальным союзом журналистов Украины и Независимым профсоюзом журналистов Украины.

«Регулирование СМИ должно осуществляться независимым от правительства органом, и его целью должна быть независимость СМИ, а не контроль над СМИ», – подчеркнул Гутьеррес.

Контекст:

Законопроект «О медиа» №2693 авторства нардепов от «Слуги народа» был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

В первом чтении Верховная Рада рассматривала проект закона 19 мая 2020 года и отправила его на доработку.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. В 2020 году зарегистрировали и другие законопроекты о медиа.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обещал, что замечания представителей украинских СМИ и Совета Европы учтут.

1 июня 2022 года во время видеообращения к Верховной Раде, посвященного евроинтеграции Украины, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала принять закон о СМИ, который приведет законодательство Украины в соответствие с действующими стандартами ЕС.

По материалам Gordonua.com

Последние новости