#Politics-2021

Украинские политики, общественные деятели, журналисты обратились к Байдену из-за «Северного потока – 2»

Украинские политики, общественные деятели, журналисты и активисты обратились с письмом к президенту США Джо Байдену, его просят пересмотреть решение о неприменении санкций к компании – оператору газопровода «Северный поток – 2». Об этом 1 августа сообщила «Европейская правда», в распоряжении которой есть этот документ.

В письме отмечается, что соглашение США и Германии по газопроводу ставит под угрозу помощь США, ранее инвестированную в трансатлантическую безопасность и трансформацию Украины, и не предусматривает эффективных гарантий безопасности для стран, затронутых проектом.

«Заявление о «Северном потоке – 2″ означает, что в российский государственный бюджет будет вложено больше денег, которые будут использоваться для финансирования злонамеренных действий в Соединенных Штатах и военной агрессии против Украины. Эти деньги будут использоваться для поддержки деспотических режимов и подавления чаяний не только украинского народа, но и белорусов, грузин и любого другого российского соседа, который осмеливается искать свою судьбу», – отмечено в письме.

В нем также подчеркнули, что в случае запуска газопровода Украина потеряет важный фактор сдерживания эскалации российской агрессии, у Кремля будут развязаны руки, чтобы начать широкомасштабное наступление на Украину.

«Это дало бы России больше возможностей шантажировать Украину и Европу, останавливая или сокращая поставки газа, и создало бы условия для того, чтобы Россия саботировала и наносила значительный ущерб украинской газотранспортной системе или ее сегментам, чтобы сделать невозможным транзит газа через Украину», – отметили в заявлении.

Авторы письма просят отменить до середины августа необоснованный отказ от санкций против компании Nord Stream 2 AG и полностью выполнить все санкции в соответствии с требованиями законодательства США.

Письмо подписали народные депутаты Ярослав Юрчишин, Мария Ионова, Соломия Бобровская, экс-нардеп Светлана Залищук, директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук, глава правления фонда DEJURE Михаил Жернаков и другие. Под письмом поставили подписи 47 человек.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года сообщил, что «Северный поток – 2» достроен на 99%. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой.

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсаций за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий.

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Кроме того, США и Германия будут работать над фондом инвестиций на сумму не менее $1 млрд, который пойдет на развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Германия изначально внесет в этот фонд не менее $175 млн.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после этого заявил, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу «Северного потока – 2».

Соглашение США и Германии раскритиковали в Польше, Литве и Эстонии.

28 июля стало известно, что группа сенаторов-республиканцев требует от администрации Байдена введения новых санкций против «Северного потока – 2» и угрожает заблокировать утверждение кандидатов на руководящие должности в министерстве финансов.

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости