#Politics-2021

Украина выдворяет консула РФ в Одессе

Украина в ответ на действия России объявила персоной нон грата консула Генерального консульства РФ в Одессе. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, опубликованном 27 апреля.

Российский консул должен покинуть территорию Украины до конца дня 30 апреля, сказано в заявлении. 

26 апреля МИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника украинского посольства в Москве. Ему рекомендовали покинуть Россию до конца дня 30 апреля. 

Украинское внешнеполитическое ведомство выразило решительный протест против таких действий. Шаг, предпринятый Москвой, Киев расценивает «как продолжение развернутой в России антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины». 

Решение МИД России грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, Венскую конвенцию о консульских сношениях и постоянную дипломатическую практику, заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве. 

«Полностью отвергаем голословные обвинения о том, что объявленный персоной нон грата украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций. В ответ МИД Украины объявляет консула Генерального консульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом. В случае продолжения российской стороной провокаций против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России оставляем за собой право на дальнейшие ответные действия», – подчеркнули в министерстве. 

Контекст:

  • 16 апреля в Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка якобы при получении «закрытой информации из базы данных правоохранительных органов и ФСБ России», позже его отпустили.
  • 17 апреля в МИД РФ вызвали временного поверенного в делах Украины Василия Покотило «в связи с противоправной деятельностью консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге». Ему объявили о «нежелательности пребывания» консула на территории России. Сосонюку рекомендовали уехать из РФ в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.
  • В МИД Украины назвали инцидент грубой провокацией со стороны РФ. В связи с происходящим в ведомстве сообщили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины.
  • 20 апреля МИД России опубликовал заявление, в котором назвал высылку советника российского посольства из Киева «очередным недружественным шагом украинской стороны». В ведомстве подчеркнули, что не могут рассматривать высылку российского дипломата из Украины «в качестве симметричной меры и оставляют за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве».
  • 21 апреля МИД Украины проинформировал, что Сосонюк уехал из РФ.
  • Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
  • В 2014 году Украина и Россия отозвали своих послов и понизили уровень диппредставительств до временного поверенного. Российскую дипмиссию сейчас возглавляет Александр Лукашик.

Украина выдворяет консула РФ в Одессе Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости