#Politics-2021

Украина обменяла 200 военнопленных на Медведчука – СБУ

Народного депутата Украины, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука обменяли на удерживаемых Россией украинских военнопленных, в том числе защитников Мариуполе Донецкой области. Об этом в эфире телемарафона, который в том числе транслирует канал «Рада» в YouTube, сообщил врио главы Службы безопасности Украины Василий Малюк.

Малюк, заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Дмитрий Усов и омбудсмен Дмитрий Лубинец в прямом эфире докладывали президенту Украины Владимиру Зеленскому и руководителю Офиса президента Андрею Ермаку о результатах обмена. 

«Мы обменяли 200 граждан Украины на Медведчука. Хочу отметить, что Медведчук не просто кум Путина, это качественно задукоментированный нами государственный предатель», – сказал Малюк. 

В СБУ уточнили, что всего в Украину вернули 215 человек, 200 из них обменяли на Медведчука. 

Зеленский поблагодарил всех, кто принимал участие в переговорах.

«Что я могу сказать? Думаю, мы Медведчука могли обменять на одного нашего азовца, героя. А то, что вернули такое количество, – это… Есть за что всей стране, извините, выпить», – сказал глава государства. 

Среди защитников, которых Украина вернула в рамках обмена, – руководители отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины «Азов» Денис Прокопенко (Редис) и Святослав Паламар (Калина). 

Контекст:

Медведчук в Украине фигурирует в нескольких уголовных производствах. В октябре 2021 года ему сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму. Уголовное производство касается незаконных поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины в 2014–2015 годах.

Медведчук находился под домашним арестом, ему было запрещено покидать жилье в Киеве. 26 февраля 2022 года, через два дня после полномасштабного вторжения РФ в Украину, полицейские не застали политика дома, после чего его объявили в государственный, межгосударственный и международный розыск.

12 апреля Зеленский сообщил, что СБУ задержала Медведчука. По его словам, нардеп скрывался 48 дней и был задержан, когда попытался покинуть пределы Украины. Охранник Медведчука на опубликованном СБУ видео рассказал, что политик сбежал еще ночью 23 февраля, все это время прятался в Киеве и хотел с помощью ФСБ выехать в Россию через Приднестровье.

16 апреля суд отправил Медведчука под арест без назначения залога. Меру пресечения ему несколько раз продлевали, последний раз – до 14 ноября. 

2 июня ГБР завершило досудебное расследование в отношении Медведчука.

Украина обменяла 200 военнопленных на Медведчука – СБУ Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора

По материалам Gordonua.com

Последние новости