#Politics-2021

Украина может стать членом Евросоюза через 2–10 лет – вице-премьер-министр

Украина может стать членом Европейского союза в течение нескольких лет, а не десятилетий, как это прогнозируют некоторые европейские чиновники.

Такое мнение в интервью Associated Press, опубликованном 23 июня, выразила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.  

По ее словам, Украина «уже очень хорошо интегрирована в Евросоюз» – «мы хотим быть сильным и конкурентоспособным государством-членом, поэтому на это может уйти от двух до 10 лет».

Стефанишина отмечала накануне, что Украина может получить статус кандидата в члены ЕС вечером 23 июня. На сегодняшний день есть полный консенсус 27 лидеров стран ЕС о том, что Украина получит кандидатство, добавила она.

Стефанишина также рассказала, что Украина намерена выполнить рекомендации Европейской комиссии относительно предоставления ей статуса кандидата в члены ЕС до конца 2022 года.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 22 июня в ходе выступления в Европарламенте, что благодаря Соглашению об ассоциации от 2016 года Украина «уже внедрила около 70% правил, норм и стандартов ЕС».

«И весь этот прогресс был достигнут благодаря тому, что у жителей Украины Европа в сердце и в уме», – подчеркнула еврочиновник.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове. При этом для начала дальнейших переговоров о вступлении в ЕС Украине нужно будет выполнить ряд условий. В частности, речь идет о судебной реформе, шагах по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и других мерах.

Европарламент 23 июня принял резолюцию, в которой потребовал предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Молдове немедленно.

По материалам Gordonua.com

Последние новости