#Politics-2021

Украина и Молдова, вероятно, получат статус кандидата с условиями, по Грузии вопрос открыт – журналист о дебатах в Еврокомиссии

Европейская комиссия 13 июня провела ознакомительные дебаты по заявкам Украины, Молдовы и Грузии на членство в Евросоюзе. Об этом редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк сообщил в Twitter.

«Выглядит так, что Украина и Молдова получат статус кандидата с условиями, а по Грузии вопрос остается открытым», – написал он. 

Еврокомиссия объявит окончательное решение 17 июня, а саммит ЕС – на следующей неделе, добавил журналист. 

European Commission today had an orientation debate on the membership application of #Ukraine, #Moldova and #Georgia today. looks like candidate status with conditions for * but still question marks about * . decision on Fri & member states to give final verdict nxt week

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) June 13, 2022

23–24 июня пройдет саммит ЕС, на котором будут рассматривать вопрос предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. Bloomberg писало, что к тому времени (17 июня) Еврокомиссия порекомендует предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС «на условиях, связанных с верховенством закона и борьбой с коррупцией».

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала историческим решение, которое предстоит принять Евросоюзу на саммите 23–24 июня. Она отметила, что Украина за последние годы добилась многого, но много еще предстоит сделать. Заключение Еврокомиссии по вопросу предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС будет отображать это, сказала фон дер Ляйен. 

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала 9 июня, что три страны Европейского союза выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В то же время она не уточнила, о каких именно государствах идет речь. СМИ писали, что Франция, Нидерланды и Австрия являются противниками предоставления Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе в июне.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил 10 июня, что Австрия поддержит предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС, если его получат страны Западных Балкан и Молдова. Bloomberg сообщило 9 июня, что против предоставления Украине статуса кандидата выступают Дания и Нидерланды, за – большинство стран ЕС, включая Италию. Германия, как пишет агентство, заявила, что результатом саммита лидеров ЕС в июне может стать условный статус кандидата для Украины. Глава МИД Дании отметил 10 июня, что его страна полностью поддерживает европейское стремление Украины, но ждет заключения Еврокомиссии.

После вторжения России в Украину президенты Грузии и Молдовы также инициировали вступление этих стран в Евросоюз по специальной процедуре.

Украина и Молдова, вероятно, получат статус кандидата с условиями, по Грузии вопрос открыт – журналист о дебатах в Еврокомиссии Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости