#Politics-2021

Вышеградская четверка возьмется за российских агентов

Вышеградская четверка возьмется за российских агентов

После того как напряжение у восточных границ Украины, вызванное активизацией российских военных, спало, западные соседи Киева вдруг решили отреагировать на него.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созывал экстренное заседание в формате видеоконференции глав правительств Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия — см. «Справку») из-за поведения России. «Встреча будет посвящена российским актам саботажа в Чехии, эскалации ситуации в Украине и Беларуси и сотрудничеству Вышеградской четверки в укреплении безопасности в регионе», — сообщил  в Твиттере заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

«Целью встречи премьер-министров стран Вышеградской группы является координация внешней политики в регионе. Мы будем делать дальнейшие шаги, если они будут нужны, потому что российская политика, к сожалению, все еще имеет признаки агрессивности: то, что россияне делают в Украине, что делают в Беларуси — хотя они, конечно, делают это там руками Александра Лукашенко, попытки дестабилизации стран Балтии, а также попытки дестабилизации Польши», — сообщил другой заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

При этом он подчеркнул, что Польша будет принимать «адекватные меры» вместе со своими союзниками и уже вслед за Чехией выслала российских дипломатов. «При необходимости также будут приняты дальнейшие действия этого типа», — сказал Яблонский.

Ранее Чехия заподозрила предполагаемых сотрудников ГРУ с документами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к взрыву в 2014 году во Врбетице, где расположены оружейные склады. В результате диверсии, приписываемой россиянам, которых Лондон назвал «отравителями» Скрипалей, погибли два человека. 17 апреля из Чехии были высланы российские дипломаты, Россия приняла зеркальные меры. Позднее Чехия сообщила о высылке 63 работников посольства РФ.

Обрубить агентурную сеть Москвы

Чего стоит ожидать от этой встречи Вышеградской четверки и как она может повлиять на Россию? Скорее всего, эта встреча будет больше похожа на реакцию постфактум, которая будет иметь весьма незначительные последствия. На Москву не могут воздействовать США, Германия и Франция, что уж говорить о странах, которые не обладают ни высоким политическим весом, ни потенциалом для влияния на политику РФ.

— Я бы не стал недооценивать значимость Вышеградской четверки. Это группа стран, которые относятся к новой и динамичной Европе, и не считаться с их позицией там не могут. Их активность старая Европа недолюбливает, но сбрасывать со счетов не может. И когда страны Вышеградской четверки собираются, то это, как правило, имеет свой эффект. Их встреча также может дать новый импульс антироссийским санкциям, которые нужно генерировать и проталкивать перед Берлином и Парижем, — считает политический обозреватель и эксперт по странам Восточной Европы Тарас Чорновил. 

Но главной темой встречи, по мнению политолога, скорее всего, будет пересмотр доктрины дипломатического присутствие россиян в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. По большому счету, речь идет о перезапуске дипломатических отношений с Россией в Евросоюзе и пересмотре паритетности дипломатических сотрудников при посольствах.

— Потому что сейчас соотношение российских дипломатов в европейских странах к их представителям в РФ составляет десять к одному, — поясняет Тарас Чорновил. — А если учесть, что российские дипломаты еще и являются разведчиками, то речь будет идти о том, чтобы обрубить развитую шпионскую сеть Москвы в странах Вышеградской четверки.

Одной рукой — «против», другой — «за» Россию

Впрочем, в этой группе есть два очевидных симпатика России — президент Чехии Милош Земан и премьер Венгрии Виктор Орбан. Первый буквально на днях заявил, что у чешской контрразведки нет прямых доказательств того, что российские агенты причастны к взрывам во Врбетице.

«Могу заявить, что в отчете Службы информационной безопасности говорится, что не существует доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории Врбетице», — сказал Земан, выступая по чешскому телевидению. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин тут же похвалил его за «объективность».

Премьер Венгрии Орбан критикует Евросоюз и США за антироссийские санкции и всячески пытается добиться их отмены. Также Венгрия под его руководством выдвигает чуть ли не территориальные претензии к Украине в Закарпатье и ставит палки в колеса Киеву на пути вступления в НАТО. Так что рассчитывать на то, что лидеры Чехии и Венгрии серьезно настроены против Москвы, не приходится.   

СПРАВКА

Вышеградская четвёрка, или V4 — это объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Она была образована 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, тогда была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Основой этого сотрудничества являются взаимные контакты — от политических на высшем уровне до экспертных и дипломатических встреч, деятельности неправительственных ассоциаций, аналитических центров и исследовательских органов, учреждений культуры.

В настоящее время реализуется ряд совместных проектов, в основном в области культуры, окружающей среды, науки и образования, правосудия, транспорта, туризма, энергетики и информационных технологий. Вышеградская группа больше призвана решать и обсуждать внутренние проблемы четырех стран, чем влиять на европейскую, а тем более мировую политику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Большая война» отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

По материалам kp.ua

Последние новости