#Politics-2021

«Вы наши самые близкие и самые надежные друзья». Главы МИД стран Балтии встретились с Зеленским в Киеве

6 мая в Киев прибыли министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы Эва-Мария Лийметс, Эдгарс Ринкевичс и Габриэлюс Ландсбергис. Об этом в Telegram сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что страны Балтии с начала полномасштабного вторжения РФ помогают Украине.

Зеленский поблагодарил глав МИД за поддержку и назвал Эстонию, Латвию и Литву «лучшими адвокатами Украины» в ЕС и в мире, написала пресс-служба главы государства.

«Вы наши самые близкие и самые надежные друзья, потому что вы первыми поддержали Украину с самого начала этой войны, с самого начала угрозы со стороны Российской Федерации. Поддержали нас как оружием, так и вашими дипломатическими действиями. Ваши люди, население, поддержали нас по всем аспектам и по всем направлениям», – сказал президент.

Дипломаты предложили помочь Украине в восстановлении детских садов и школ, разрушенных обстрелами российских оккупационных войск. В ходе встречи обсудили усиление санкционного давления со стороны ЕС на РФ.

Ландсбергис опубликовал в Twitter фото из Киева и написал, что во время визита обсудили восстановление Украины и получение ею статуса кандидата в ЕС.

«Цветущий Киев напоминает о том, что страна готова к светлому будущему», – заявил глава МИД Литвы.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Visiting Kyiv with * and * collegues. This time we are also talking about the rebuilding, restoration and the EU candidate status for #Ukraine. Blooming Kyiv reminds that the country is ready for a bright future. pic.twitter.com/D7wMc01Dtr

— Gabrielius Landsbergis (@GLandsbergis) May 6, 2022

Контекст:

Президент РФ Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину ночью 24 февраля, сказав, что это «операция», цель которой – «демилитаризация и денацификация Украины».

Сумма убытков, которые РФ нанесла Украине за 70 дней полномасштабного вторжения, составляет $600 млрд, но в ней не учтены данные с территорий, которые сейчас оккупированы. Об этом Зеленский заявил 4 мая.

По оценке Министерства экономики, для быстрого восстановления экономики Украины после войны с Россией необходимы инвестиции $70 млрд в год на протяжении не менее 10 лет.

Восстанавливать Украину власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.

По материалам Gordonua.com

Последние новости