#Politics-2021

Время Х для Афганистана: что будет со страной после 31 августа

Время Х для Афганистана: что будет со страной после 31 августа

«КП в Украине» выясняла, что сейчас происходит в столице Афганистана, которую покидают последние иностранные граждане и военные.

Над Кабулом — ракеты террористов

Как сообщили Reuters и CBS News, в понедельник аэропорт Кабула был атакован пятью ракетами, которые перехватила система противоракетной обороны. Жертв среди мирных жителей и американских военных нет. Местное информагентство Pajhwok сообщало, что ракеты попали в несколько точек в самом Кабуле.

Эти террористические атаки стали ответом на ракетные удары с беспилотника, нанесенные США против одного из руководителей афганской ветви «Исламского государства», которую считают ответственной за теракт в Кабуле несколько дней назад. 

По словам представителя Министерства обороны США, значительный вторичный взрыв, произошедший после удара ракеты, свидетельствовал о большом количестве взрывчатого материала в автомобиле. Во время этого удара погибли девять мирных жителей из одной семьи, в том числе шестеро детей.

Обещания талибов и реальность 

Франция и Великобритания на экстренном заседании Организации Объединенных Наций в понедельник предложили создать в Кабуле безопасную зону. «Наше предложение по резолюции направлено на определение безопасной зоны в Кабуле, находящейся под контролем ООН, которая позволит продолжить гуманитарные операции», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Но талибы отвергли это предложение. «В этом нет необходимости. Афганистан — независимая страна. Можем ли мы создать такую зону во Франции или Великобритании?» — задался вопросом представитель «Талибана» Сохаил Шахин. При этом он заверил, что «каждый афганец в любом случае сможет выехать за границу после 31 августа, если пожелает».

Представитель талибов отверг утверждения экспертов о том, что у боевиков якобы существует черный список тех, кого они собираются преследовать. «С нашей стороны нет никакого черного списка. Мы объявили всеобщую амнистию всем, кто работал с иностранными силами или с администрацией в Кабуле», — утверждает Сохаил Шахин.

Но в то же время из Кабула пришло сообщение, что талибы убили известного афганского певца Фавада Андараби за то, что он в своем творчестве выступал против них. По данным телеканала Times Now, музыканта вывели из его дома в провинции Баглан и расстреляли.

Это подтвердил бывший министр внутренних дел Афганистана Масуд Андараби. «Жестокость талибов в Андарабе (район провинции Баглан и одноименный город) продолжается. Сегодня они зверски убили фольклорного певца Фавада Андараби, который просто доставлял радость этой долине и ее жителям», — сообщил он. По словам экс-министра, Андараби пел о том, что его страна не подчинится жестокости «Талибана».

Тем временем в Международной федерации журналистов (МФЖ) сообщили, что более 2 тысяч их коллег хотят покинуть Афганистан. «МФЖ обратилась к разным странам, включая Испанию, Северную Македонию, Францию, Мексику, Италию, Германию, Великобританию, США и Канаду, с просьбой о выдаче виз и помощи в эвакуации афганских журналистов», — сказал заместитель генерального секретаря организации Джереми Дир в интервью пакистанской газете The News. Также он утверждает, что талибы не разрешают журналистам с иностранными визами покидать Кабул.

Борьба с неподконтрольной провинцией

Параллельно с этим «Талибан» стягивает войска к Панджшерскому ущелью — единственной неподконтрольной боевикам провинции, где в настоящее время осели бойцы Фронта национального сопротивления во главе с Ахмадом Масудом. Опубликованы ролики, на которых видна военная техника талибов на подступах к Панджшеру. Это в том числе и американские бронированные внедорожники «Хамви», захваченные у афганской армии. 

Ранее, 26 августа, местные СМИ сообщали, что Фронт национального сопротивления и талибы якобы договорились о прекращении огня до второго раунда переговоров. До этого боевики «Талибана» заявили о взятии в осаду ополченцев в Панджшере и готовности уничтожить их, если те не сложат оружие. 

А пока «Талибан» отключил интернет в провинции, сообщает местное агентство Raha Press. В Панджшере также находится вице-президент Амрулла Салех, который после бегства президента объявил себя исполняющим обязанности главы государства.

Украина эвакуировала всех своих граждан, США – еще нет

В движении «Талибан» заверили, что что иностранцы и афганцы, имеющие разрешения соответствующих государств, смогут свободно выезжать из Афганистана. И это подтвердили почти 100 стран, включая Украину и США.

«Мы получили заверения от «Талибана», что все иностранные граждане и все афганские граждане, получившие разрешения на поездки от наших стран, смогут безопасно и организованно проследовать в пункты отправления и выехать за пределы страны», — говорится в заявлении американского Госдепа.

Госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что США осталось эвакуировать около 300 своих граждан. 

«Мы очень активно работаем, чтобы помочь им добраться до аэропорта, сесть в самолет и вылететь из Афганистана», — заявил он.

В украинском МИДе сообщили, что Украина эвакуировала более 650 человек. Среди эвакуированных — украинцы, члены их семей, иностранные журналисты, международные правозащитники и люди, которым угрожала опасность. В ведомстве подчеркнули, что наша страна вошла в круг европейских государств, которые провели наиболее успешные эвакуационные операции из Афганистана. 

Подсчитаны трофеи талибов

СМИ подсчитали трофеи «Талибана» и оценили военный потенциал группировки после захвата власти в Афганистане. Как сообщает Reuters со ссылкой на предварительные оценки разведки США, им достались 2 тысячи единиц колесной бронетехники, армейские внедорожники HMMWV и до 40 единиц авиации, включая вертолеты UH-60 Black Hawks и дроны ScanEagle.

По данным Reuters, количество стрелкового оружия, гранатометов и минометов исчисляется сотнями тысяч. Сообщается, что в свое время США поставили армии Афганистана не менее 600 тысяч единиц пехотного оружия, 162 тысячи единиц оборудования связи и около 16 тысяч приборов ночного видения. Все это талибы активно показывали в соцсетях после очередного удачного штурма.

Счетная палата правительства США (GAO) сообщила, что с 2002 по 2017 год Соединенные Штаты выделили афганским военным около 28 миллиардов долларов на вооружение, включая артиллерию, ракеты, приборы ночного видения и небольшие беспилотники для сбора разведданных. Американские многоцелевые вертолеты «Блэк хоук» должны были стать самым большим преимуществом афганских военных перед талибами.

Согласно данным американских военных и чиновников, талибы, захватив основные арсеналы правительственных войск, стали одной из мощнейших военных сил в Центральной Азии.

Что пишет западная пресса

Frankfurter Allgemeine Zeitung:

«Стремительно меняющаяся ситуация в Афганистане привела к очередной «горькой реальности». Америка и воинствующее исламистское движение «Талибан» фактически стали теперь союзниками.»

Der Tagesspiegel:

«Кризис окончательно превратился в катастрофу. 26 августа (день теракта. – Ред.) стал для президента США самым черным днем за семь месяцев на посту. Байден не прислушался к мольбе союзников и упрямо настаивал на завершении ухода из Афганистана до 31 августа. Он во что бы то ни стало хотел окончательно закрыть эту главу в истории США. А что будет, если окажется, что эту главу невозможно закрыть?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ИГИЛ или «Талибан»: кто стоит за терактом в Кабуле

По материалам kp.ua

Последние новости