#Politics-2021

Владимира Зеленского обеспокоили опросы: 44% украинцев не знают, где находится Бабий Яр

Владимира Зеленского обеспокоили опросы: 44% украинцев не знают, где находится Бабий Яр

Правительство разрабатывает законопроект о национальных сообществах, который позволит людям всех национальностей чувствовать себя защищенными в Украине. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на открытии форума «Украина 30. Гуманитарная политика».

— Первое предложение нашей Конституции дает определение понятию «Украинский народ». Это граждане Украины всех национальностей. Это первый вопрос, который требует внимания, и действительно, это очень важно. Много национальностей дружно живут в Украине плечом к плечу многие годы. Но многие годы не совершенствовалось законодательство в этой сфере. Офисом президента и мною была поставлена задача разработки качественно нового и прогрессивного законодательства, — отметил он.

Владимир Зеленский подчеркнул, что речь идет именно о сообществах, а не меньшинствах.

— Потому что ни одна национальность в нашей стране не должна чувствовать себя меньшинством. Не должна чувствовать себя менее значимой, менее защищенной, менее счастливой, — подчеркнул украинский лидер.

Еще один важный вопрос — строительство музея-мемориала «Бабий Яр». Президент заявил, что нужно донести правдивую информацию про Голодомор, и к 90-й годовщине трагедии будет завершена вторая очередь строительства. 29 сентября встретят с участием большого количества иностранных гостей.

— Меня очень обеспокоили результаты недавних опросов, что 55% не знают, где находится Бабий Яр (в опросе говорилось о 44% — прим. ред.). Я не знаю, это реальные цифры или не реальные, тем не менее, мы видели эти опросы и видели эти цифры. И мы должны исправлять такие вещи. Холокост в Украине — это часть нашей трагедии, но и часть мировой трагедии, 1,5 миллиона украинских евреев были казнены, — подчернул украинский лидер.

В опросе, проведенном с 1 по 7 июня Киевским международным институтом социологии по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, говорилось, что около 44% опрошенных украинцев не знают, где находится урочище Бабий Яр, где во время Второй мировой войны расстреливали евреев и представителей других национальностей. При этом лишь 55% респондентов — знали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аласания — о концепции мемориала «Бабий Яр» от Хржановского: Нагнетать страхи, эмоции – это жестоко

По материалам kp.ua

Последние новости