#Politics-2021

Владимир Зеленский — на открытии форума YES: о вероятности войны с Россией, освобождении пленных и «Мотор Сичи» [видеотрансляция]

Владимир Зеленский - на открытии форума YES: о вероятности войны с Россией, освобождении пленных и "Мотор Сичи" [видеотрансляция]

В Киеве 10 сентября официально стартовал форум нового формата YES Brainstorming. Открыл мероприятие президент Украины Владимир Зеленский. В ходе своего выступления он затронул ряд важных тем об отношениях с Россией, европейскими странами, экономике Украины.

О счастье

— Два года назад говорили о счастье, а сейчас — о выживании. Только за два года изменилось фундаментальное и базовое понятие, такое как счастье. И счастье образца 2021 года, и счастье 2019 года разные… Можно сказать, как велосипед и Tesla, — заявил Владимир Зеленский.

О важности Украины для НАТО и ЕС

— Я считаю, что без Украины НАТО теряет, я считаю, что без Украины Европейский Союз потихоньку будет ослабляться, — сказал украинский лидер.

О вероятности полномасштабной войны с Россией

— Если будет мощная эскалация со стороны России — это самое страшное, что может быть. К сожалению, такая возможность есть, — отметил Владимир Зеленский.

По его словам, это будет трагической ошибкой Москвы.

Об обмене пленными с ОРДЛО

Это может произойти после саммита Нормандской четверки, считает президент Украины.

— Я не верю в освобождение «всех на всех», я верю в то, что после встречи могут быть освобождены 10-20 или более людей, — заявил он.

О встрече с президентом России

Владимир Зеленский надеется, что встреча с Владимиром Путиным будет предметной.

— Россия не хочет быстро решить вопрос — завершить войну. Это моя проблема, как заставить их говорить о деоккупации наших территорий, — подчеркнул президент.

Об отношениях США, Украины и Китая

— Я не говорю о том, что нет сигналов со стороны США об отношениях любых стран в Европе с Китаем. Я не говорю о том, что такого нет, но мы достаточно независимая страна, которая выбирает бизнес-партнеров сама. Если бизнес чистый и открытый, и он создает дополнительные рабочие места Украине, то это и есть приоритет, — заверил глава Украины.

Про «Мотор Сич»

Президент уверен, что стратегические предприятия должны оставаться в Украине.

Презедент уверен, что стратегические предприятия должны оставаться в Украине.

— Я знаю, что китайский бизнес заходит в Украину, я хотел бы, чтобы любой бизнес заходил больше в Украину, больше инвестировал, — это правда. Что касается стратегических предприятий Украины, которые были за последние десять лет, если некоторые из них, с точки зрения акций, которые были переданы некоторым китайским партнерам, то мы остановили это решением Совета национальной безопасности и обороны. То есть, стратегические предприятия должны быть в Украине. Бизнес бизнесом, а безопасность безопасностью. Это что касается предприятия «Мотор-Сич» и тому подобное, — сказал Владимир Зеленский.

Глава государства отметил, что с Китаем у Украины наибольший товарооборот и хотел бы его увеличить еще. Хотел бы, чтобы украинский бизнес больше экспортировал в Китай.

Расписание YES Brainstorming 10 сентября

Модератор — Стивен Сакур, ведущий программы HARDtalk на BBC World. Первый день будет сосредоточен на теме «После COVID = Перед катастрофой? Шаги к выживанию», на существующих и новых глобальных вызовах, а также на том, что они означают для будущего, включая такие сферы как мир, безопасность, функционирование международных союзов, эволюция международной политики мировых держав, изменение климата, а также искусственный интеллект и компании-технологические гиганты.

— Сессии YES nightcaps будут посвящены обсуждению декарбонизации, энергетической безопасности, изменений климата и кризиса в Беларуси, — отметили организаторы.

Среди спикеров сессий мозгового штурма первого дня:

  • Майк Бернес-Ли — директор Small World Consulting; Карл Бильдт — министр иностранных дел Швеции (2006-2014), премьер-министр Швеции (1991-1994);
  • Джон Болтон — автор книги «Комната, в которой это происходило», советник по национальной безопасности (2018-2019), посол США в ООН (2005-2006);
  • Рутгер Брегман — историк, писатель, De Correspondent;
  • Маша Гессен — автор, журналист, штатный автор The New Yorker, писатель-резидент Bard College;
  • Фарид Закария — ведущий программы Fareed Zakaria GPS, СNN;
  • Чарльз Купчан — профессор Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник Совета иностранных дел;
  • Кэти О’Нил — основательница ORCAA;
  • Нил Фергюсон — старший научный сотрудник Института Гувера, Стэнфордский университет;
  • Рана Форухар — ассоциированная редактор Financial Times, глобальный экономический аналитики не CNN, автор книг;
  • Линда Юэ — адъюнкт-профессор экономики LSE, научный сотрудник экономики Оксфордского университета и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борьба за пост канцлера: кто придет на смену Меркель

По материалам kp.ua

Последние новости