#Politics-2021

Владимир Зеленский: Кланяемся украинцам, освобождавшим нашу землю от нацистов [дополняется]

Владимир Зеленский: Кланяемся украинцам, освобождавшим нашу землю от нацистов [дополняется]

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором почтил память жертв Второй мировой войны. Ролик опубликован в его Телеграм-канале. 

Приводим полный текст обращения главы государства:

«Дорогие граждане! Сегодня, 9 мая, Украина отмечает День победы над нацизмом. Чтобы понять значение этой победы, достаточно пройтись воскресным Киевом. Набережной гуляют семьи с детками, возле Кия, Щека, Хорива и Лыбеди фотографируются молодожены, в парке дедушка учит внучку кататься на велосипеде, на терассах кафе люди наслаждаются десертами, а рядом — уличный скрипач невероятно исполняет «Мелодию» Мирослава Скорика. Все это происходит под сине-желтыми флагами, в нашей независимой Украине. И в ней май 2021 года выглядит значительно по-другому, чем май 1943 года, когда Киев был оккупирован нацистами. Там все, о чем я сказал, было невозможно. 

За моими плечами — лица людей, благодаря которым это стало возможно. Конечно, их гораздо больше. И почти каждая украинская семья имеет в семейном альбоме такое фото, где изображен отец, дедушка или прадед. И где изображены мать, бабушка или прабабушка. И нет в мире такого музея, где хватило бы места всей памяти украинцев, которые боролись и победили нацизм в составе Антигитлеровской коалиции. Это как минимум 7 миллионов украинцев., без которых победа была бы невозможной. Что для нас победа над нацизмом? Это благодарность. Которая не имеет границ, сроков давности или географического деления. Это память. О ее страшной цене. О том, что во Второй мировой погибло свыше восьми миллионов украинцев Что домой не вернулся каждый пятый украинец. Что в общем война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней.

От поколения к поколению родители рассказывали об этой войне детям, а дедушки — внукам. К сожалению, с 2014-го все стало иначе. Теперь дети рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам о военных действиях и отражении вражеских атак.

Пусть героизм наших предков дает силу новому поколению украинских военных, наших защитников. С верой в это, с надеждой на мир мы благодарим и кланяемся сегодня перед украинцами, которые защищали и освобождали нашу землю от нацистов во Второй мировой войне.

Что для нас победа над нацизмом? Это благодарность. Которая не имеет границ, сроков давности или географического деления. Благодарность нашим предкам за изгнание нацистов из Харькова и Донецка в 1943 году. За изгнание нацистов из Одессы и Крыма в 1944 году. За изгнание оккупантов из Киева и Львова, Ровно и Полтавы, Тернополя и Кривого Рога. Благодарность от Луганщины и Закарпатья, Волыни и Полесья, Херсонщины и Франковщины. Благодарность от каждого уголка Украины за изгнание нацистов из каждого уголка Украины. 

Что для нас победа над нацизмом? Это память. О ее страшной цене. О том, что во Второй мировой погибло свыше восьми миллионов украинцев Что домой не вернулся каждый пятый украинец. Что в общем война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней. И из-за этой ужасной цифры слово «победа» нужно поймать без эйфории и кружения головы. И желание повторить победу может касаться чемпионата по хоккею или футболу, а не войны и смертей каждого из 2194 дней второй мировой войны.

Победителей украшает скромность. Всем, кому повезло пообщаться с ветеранами Второй мировой войны знают, как они всегда говорили о войне. Скромно, без надрыва, хвальбы, пафоса и без единой капли романтизма. Потому что романтика на войне бывает только в кино. А в реальной жизни — в горах трупов, оторванных конечностей, в концлагерях, бомбардировках, блокадах, поездах с газовыми камерами, где нет ни единой романтики. Они это видели, прошли, побороли и ежегодно 9 мая говорили один неизменный тост: «Пусть никогда не будет войны». И для нас победа над нацизмом — это выстраданное сокровище, а не очередной повод поехать на шашлыки. Это не наклейки на авто, а цветы на могилу предкам. Это не карнавал, не костюмированная вечеринка и точно не фотосессия политиков в форме армии. к которой они не имели отношения. С пулеметом, который они не умеют держать в руках. 

Что для нас победа над нацизмом? Это причастность к великому делу для человечества. Ведь эта война была не о том, чья армия победит, а о том, чья философия победит. И важным есть не только то, что мы победили, но и то, что проиграл нацизм, проиграл навсегда. С подписью: исчезнуть их этого мира, вместе с ксенофобией, расизмом и неравенством. И победа над нацизмом для нас — это гордость.. Гордость за украинцев, гордость за наших предков, которые были неотъемлемой частью победы. Общей победы, где все страны и народы, которые боролись с нацизмом, были важными, без приставки «более» или «менее». И мы никогда н е позволим минимизировать взнос в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзников Антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам царить в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других местах планеты.

Как Украина отмечает День победы читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С Полком Победы, денежными выплатами и новыми памятниками: как отметят 8-9 Мая в Украине

По материалам kp.ua

Последние новости