#Politics-2021

Владимир Зеленский: Искусственное дыхание Нормандскому формату может сделать сейчас именно господин Макрон

Владимир Зеленский: Искусственное дыхание Нормандскому формату может сделать сейчас именно господин Макрон

Сегодня, 16 апреля, президент Владимир Зеленский посетит Францию. В Париже он встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Планируется, что лидеры государств обсудят присутствие российских войск на границе с Украиной и эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях. К этому обсуждению в режиме видеоконференции подключится и канцлер Германии Ангела Меркель.

Накануне визита во Францию президент Владимир Зеленский дал интервью Le Figaro. «КП в Украине» публикует основные цитаты.

О том, что ожидает от визита:

«Чего я ожидаю сейчас? Я очень хотел бы, чтобы у Европы было стопроцентное понимание, как они оценивают Украину. Если они видят Украину в Европейском союзе, то надо, чтобы они это открыто говорили. Не просто, что «в будущем, когда Украина сделает первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое»… И если безопасность любой страны – это членство в Альянсе, то надо делать шаги по ПДЧ и по ЕС… И если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация с безопасностью в Европе, если мы платим за это жертвами, а уже более 14 тысяч погибших, значит, мы должны иметь какой-то статус. Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО, как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили. Считаю, что мы должны быть в Европейском союзе, должны получить ПДЧ».

О политике Макрона на российском направлении:

«Я очень хотел бы, чтобы мои отношения с Макроном были лучше, чем отношения Макрона с другими лидерами, например, с президентом России… Мне кажется, что президент Макрон хочет быть в дружеских отношениях с Россией – я его понимаю… Но история не гладит по головке, а бьет хуком тогда, когда ты этого не ожидаешь. Ты должен быть готов».

О поддержке Макроном Украины:

«Я считаю, что президент Франции нас поддерживает. Он нас понимает».

Владимир Зеленский: Искусственное дыхание Нормандскому формату может сделать сейчас именно господин Макрон Президент Украины уверен, что французский коллега полностью поддерживает наше государство. Фото: upload.wikimedia.org

О поведении России на Донбассе:

«Они точно пытаются нам показать, что мы должны бояться, и они пытаются точно провоцировать нас… Мы имеем различные разведданные, и мы видим наращивание войск как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины и России в различных направлениях. Они вроде трактуют это как подготовку к учениям «Запад-2021″. Но мы все понимаем — это давление».

О мобилизации войск РФ как проверки Байдена Путиным:

«В любом случае, мне кажется, что это каким-то образом связано. Я думаю, что все в мире демонстрируют свои мышцы. Хотелось бы просто, чтобы не за счет Украины».

О желании РФ аннексировать весь Донбасс:

«… мы не дадим им ни одного сантиметра нашей земли. Чего бы нам это не стоило. И это очень важно понимать. Поэтому я очень надеюсь, что они не пойдут дальше, на эскалацию. Ибо, как я уже говорил, это будет проигрыш для всех».

О том, когда удастся вернуть Крым:

«Это один из самых сложных вопросов… Для меня Крым и Донбасс никуда не уходили, и это — точно наши территории. И они не будут счастливы без Украины».

О том, кто будет лучшим по отношению к Украине президентом – Байден или Трамп?

«Мы не в «супермаркете» президентов США… Президент Байден лучше знает Украину, потому что он бывал в Украине. Он лучше понимает «украинский вопрос», как мне кажется. Но судить надо все равно по результатам. А для результата требуется некоторое время. Когда пройдет время, я обязательно скажу, кто из президентов США лучше для Украины».

О телефонных переговорах с Путиным:

«…я позвонил — мне не ответили. На сегодня такой ответ».

О переговорах с президентом Турции:

«Для нас важно сотрудничать в Черноморском регионе. От Турции здесь многое зависит в плане безопасности. И я хотел бы иметь общий взгляд на безопасность в регионе. Я знаю, что они поддерживают Украину как будущего члена Альянса».

О жизнеспособности «нормандского формата»:

«Думаю, что искусственное дыхание может сделать сейчас именно господин Макрон».

О сложностях проведения реформ в Украине:

«Много разных людей и сил — как снаружи, так и внутри, не хотят видеть мощную страну».

О судьбе «Северного потока-2»:

«Есть два фактора. Первый — США. И второй — единство европейских стран. Я считаю, что санкционная политика США поможет Украине, и благодарен им за это. И тут у них открыта позиция. В европейских странах разная позиция. Россия пользуется этим».

О странах, которые лучше всего понимают Украину:

«Нас очень хорошо понимают страны, которые в советское время были республиками. Это страны Балтии… Я думаю, нас прекрасно понимает Беларусь… Нас хорошо сегодня понимают в Италии и Португалии, потому что там много украинцев. И наверняка неплохо понимают в Польше, потому что там также много украинцев работает… В Канаде очень большая диаспора. Думаю, что в принципе все европейские страны с точки зрения нашего суверенитета, территориальной целостности — все нас понимают. Но назвал близких. Тех, кто, мне кажется, нас глубоко понимает, кто понимает: если Украина упадет, то следующими будут Балтийские страны. Следующей может быть Польша. Мне кажется, что они об этом думают. А потому, что есть такая угроза, они больше тебя понимают».

О своем самом большом успехе:

«Он будет в будущем. Я очень надеюсь. Думаю, что мы зададим Украине другую скорость, другое лицо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать от поездки Зеленского во Францию

Источник: https://kp.ua/politics/693715-vladymyr-zelenskyi-yskusstvennoe-dykhanye-normandskomu-formatu-mozhet-sdelat-seichas-ymenno-hospodyn-makron

Последние новости