#Politics-2021

Владельцу компаний по ремонту дорог объявили о подозрении в миллионных взятках экс-главе «Укравтодора»

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило бенефициару группы компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере дорожного хозяйства на территории Украины, о подозрении в даче взяток бывшему и.о. председателя «Укрвтодора» Славомиру Новаку. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, подозреваемый лично и через подконтрольных ему лиц систематически давал взятки руководству «Укравтодора» в обмен на проявление «лояльности» к его компаниям. В общем, как установили правоохранители, речь идет о $575 тыс. и €70 тыс. в течение 2017–2019 годов.

Со своей стороны бывший глава «Укравтодора» способствовал компаниям подозреваемого в продлении срока действия контракта по выполнению работ на отдельных участках дороги М-05 Киев – Одесса, финансирование которой осуществлялось за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в рамках проекта «панъевропейского коридора».

Кроме того, руководитель «Укравтодора» «не заметил» нарушение графика выполнения работ компанией подозреваемого, что позволило избежать уплаты более €9 млн штрафа.

«Наші гроші» сообщили, что речь идет о владельце компании «Альтком» Александре Тисленко.

Контекст:

  • Новак исполнял обязанности главы «Укравтодора» с октября 2016-го по сентябрь 2019 года. После увольнения по собственному желанию он вернулся в Польшу.
  • Летом 2020 года Новака и еще нескольких человек задержали в Польше по подозрению в коррупционных преступлениях. Прокуратура Варшавы предъявила Новаку обвинение в участии в организованной преступной группе, отмывании денег и получении имущественных выгод. В прокуратуре рассказали, что в результате махинаций в 2016–2019 годах Новак получил более 1,3 млн злотых (около $346 тыс.).
  • По словам и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Максима Грищука, Новака подозревают в том, что он брал взятки с компаний за продление сроков ремонта или строительства дорог в Украине и решение проблем со штрафными санкциями.
  • 22 июля Новак был арестован в Польше на три месяца. Меру пресечения ему несколько раз продлевали. 12 апреля 2021 года суд отпустил его из-под ареста.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vladelcu-kompaniy-po-remontu-dorog-obyavili-podozrenie-v-millionnyh-vzyatkah-eks-glave-ukravtodora-1548562.html

Последние новости