#Politics-2021

Верховная Рада вернула пошлины на ввоз автомобилей из-за границы

21 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №7418, который отменяет льготное оформление автомобилей при их пересечении границы Украины. Об этом в Telegram сообщил представитель правительства в Верховной Раде Украины Тарас Мельничук.

«Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом правительственный проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о пересмотре отдельных льгот по налогообложению (№7418 от 30 мая 2022 года)», – написал он.

Мельничук объяснил, что в числе прочего в документе прописано возобновление налогообложения в том числе для транспортных средств, которые ввозят граждане.

«[Также] законопроектом предлагается […] освободить от уплаты сбора на обязательное государственное страхование тех, кто приобретает собственность на легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими)», – отметил он.

На сайте Рады указано, что вопрос об отмене пошлин отдельно внесли в повестку дня заседания и решили рассматривать законопроект по сокращенной процедуре. Рассматривали пять проектов документов.

В результате за №7418 проголосовали 235 народных депутатов Украины при необходимых 226. Решение поддержали представители всех депутатских фракций и групп.

В пояснительной записке к законопроекту №7418 сказано, что «в условиях военного положения, когда Украина должна консолидировать все доходы для борьбы с агрессором, введение льгот на импорт товаров, не являющихся товарами первой необходимости и одновременно бюджетоформирующими, должно быть переоценено и пересмотрено».

Контекст:

Верховная Рада 24 марта приняла законопроект №7190, которым освободила от пошлины и налога на добавленную стоимость импорт ввозимых предприятиями товаров.

24 апреля в Верховной Раде регистрировали законопроект №7311, который предусматривает возвращение пошлины, налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза на автомобили и товары народного потребления. Авторы законопроекта объясняли необходимость возвращения налогообложения тем, что только за первую неделю освобождения от пошлины и НДС в госбюджет не поступило более 700 млн грн доходов.

По материалам Gordonua.com

Последние новости