#Politics-2021

Венгрия поддерживает скорое вступление Украины в ЕС – советник Орбана

Венгрия одновременно призывает к ускорению вступления Украины в Европейский союз, сохраняя при этом тесные связи с Россией.

Об этом 16 декабря в интервью Bloomberg сказал главный советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Балаж Орбан.

Глава правительства Венгрии ранее призывал ЕС отменить все санкции против России, а его официальные лица ссылались на зависимость страны от российских энергоносителей как на потребность Венгрии поддерживать более тесные связи с РФ, отмечает агентство. Власти Украины при этом критикуют Венгрию за продвижение интересов России в ЕС, указало Bloomberg.

По словам Балажа Орбана, правительство Венгрии поддерживает усилия Украины по вступлению в Евросоюз.

Он выразил надежду, что «это произойдет настолько быстро, насколько это возможно».

По мнению советника Виктора Орбана, государства – члены ЕС «должны оказать давление на Еврокомиссию, чтобы ускорить процесс».

Венгрия за время полномасштабной войны в Украине сделала несколько заявлений, которые критиковали украинские власти. Будапешт осуждает агрессию РФ, но не не намерен прекращать закупку энергоносителей в РФ и долгое время не разрешал поставки оружия через свою территорию. Кроме того, Венгрия отказалась тренировать ВСУ, выступала против девятого пакета антироссийских санкций ЕС, а премьер Орбан неоднократно делал заявления, соответствовавшие российской пропаганде.

26 сентября он написал в Facebook, что «ввести санкции решили брюссельские бюрократы и европейские элиты», а у европейцев «никто не спрашивал».

В МИД Украины высказывания Орбана называли классическим примером российской пропаганды, а президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Орбан балансирует между отношениями с Россией и Украиной.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в конце октября заявлял, что критического вреда для Украины от позиции Венгрии пока нет.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, заявляла вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться в 2023 году.

Подавляющее большинство граждан Украины ожидает, что через 10 лет страна станет членом Европейского союза, свидетельствуют опубликованные 7 ноября результаты соцопроса КМИС.

По материалам Gordonua.com

Последние новости