#Politics-2021

Великобритания вряд ли усилит санкции против «Северного потока – 2», их нужно применять осторожно – посол в Украине

Великобритания выступает против газопровода «Северный поток – 2», но новые ограничения против него вряд ли введет. Об этом британский посол в Украине Мелинда Симмонс заявила телеканалу «Украина 24» в интервью, которое было опубликовано 27 ноября.

«Мы с самого начала хотели отказаться от развития «Северного потока – 2», потому что мы видели, как легко его можно использовать как оружие. Однако я не думаю, что в ближайшем будущем Великобритания применит новые санкции против «Северного потока – 2», – сказала британский дипломат.

По ее словам, «санкции нужно использовать осторожно, учитывая обстоятельства».

«Для нас более важно, чтобы Украина стала энергонезависимой. имею в виду, что для Великобритании главное было, чтобы наши потребители не зависели от поставок газа из России. Другие страны Европы более зависимы от этого, и мы хотим, чтобы другие страны, а также Украина, поняли, как это важно – быть энергонезависимыми», – объяснила Симмонс.

Посол подчеркнула, что Великобритания помогает Украине внедрять изменения в инфраструктуру, чтобы страна «была сильнее».

Симмонс также считает, что у Украины «в перспективе есть возможность стать провайдером, например, «зеленого» водорода».

Контекст:

Строительство «Северного потока – 2», который должен соединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 8 ноября 2021 года в «Газпроме» заявили, что трубопровод готов к запуску.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

21 июля Германия и США заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщил, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский «Газпром», 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода «Северный поток – 2» в Федеральное сетевое агентство ФРГ. К процедуре сертификации допущены государственная энергетическая компания Польши PGNiG и ее немецкое дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading GmbH, а также «Нафтогаз України» и «Оператор ГТС Украины».

«Немецкая волна» отмечала, что предварительное решение по «Северному потоку – 2» должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии, она может взять на выработку заключения до четырех месяцев. После этого у немецкого регулятора будет еще два месяца на принятие окончательного решения.

16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока – 2». В ОГТСУ допустили, что «Газпром» попытается обойти законодательство ЕС для сертификации трубопровода.

Власти Украины считают, что РФ уже начала использовать «Северный поток – 2» как оружие – Россия ограничивает экспорт газа в Европу, чтобы повысить цены, сформировать энергетический кризис и оправдать запуск газопровода, который проходит сертификацию.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал будущую коалицию в Германии «похоронить «Северный поток – 2» на дне Балтийского моря.

По материалам Gordonua.com

Последние новости