#Politics-2021

Вдова президента Гаити впервые прервала молчание после убийства: Никогда не перестану его оплакивать [аудио]

Вдова президента Гаити впервые прервала молчание после убийства: Никогда не перестану его оплакивать [аудио]

Находящаяся в госпитале в США Мартин Моиз, вдова убитого президента Гаити Жовенеля Моиза, записала первое после его смерти обращение. Оно размещено в твиттер-аккаунте Мартин моизь10 июля.

— Наемники убили президента, другие наемники хотят погубить его мечту и его видение страны, — заявила она.

По ее словам, Жовенеля Моиза убили за то, что он пытался осуществить ряд проектов в Гаити, в частности, организовать референдум и выборы.

— Вы знаете, против кого воевал президент. Они послали наемников домой к президенту, чтобы убить его и всю его семью, потому что он хотел воду, дороги, референдум и выборы в конце года, — сказала Мартин.

Первая леди подчеркнула, что нельзя позволить Гаити сбиться с курса после убийства президента. Мартин Моиз заявила, что они с мужем прожили вместе более 25 лет и она никогда не перестанет его оплакивать.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Президента Гаити Жовенеля Моиза убили в ночь с 6 на 7 июля. В его резиденцию ворвалась группа людей и открыла огонь. От полученных ранений лидер Гаити скончался, а его супруга Мартин Моиз была госпитализирована. Сообщалось, что она также умерла от полученных ранений, но впоследствии эту информацию опровергли. Сейчас первая леди страны находится в тяжелом состоянии, ее транспортировали в больницу Флориды (США). Мартин получила ранения в руку и бедро, также у нее имеются серьезные повреждения в области ладони и брюшной полости.

В стране объявили 15-дневный траур и ввели военное положение.

Правоохранители Гаити заявили, что к убийству Моиза причастны 28 человек, двое из которых являются гражданами США, а остальные — колумбийцами. По данным СМИ, полиции удалось задержать 17 участников банды, еще семеро были ликвидированы силовиками во время перестрелки.

Задержанные участники нападения на дом Моиза признались, что умысла убивать президента у них не было, политика предполагали арестовать.

Погибший Жовенель Моиз занимал должность президента Гаити с 2017 года.  На выборах за него отдали голоса 55,7 процента избирателей. На него ранее уже покушались. В 2018 году во время церемонии, посвященной годовщине смерти основателя Гаити, Моиза пытались застрелить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство Кеннеди заказал Фидель Кастро?

По материалам kp.ua

Последние новости