#Politics-2021

ВАКС отпустил экс-нардепа Мартыненко под почти 5 млн грн залога

Высший антикоррупционный суд на заседании 4 августа избрал меру пресечения для экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко – политика отпустили под залог, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении ходатайства детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Николая Мартыненко – отказать. Применить к подозреваемому Николаю Мартыненко меру пресечения в виде залога в размере 2 тыс. прожиточных минимумов, составляющем 4,96 млн грн», – сказал судья Владимир Воронько, оглашая решение.

На Мартыненко возложили ряд обязательств, среди них – прибывать в суд или к следователю по первому требованию, сдать загранпаспорт, воздерживаться от общения с другими фигурантами производства и сообщать о смене места жительства.

Залог необходимо внести в течение пяти дней. В случае невнесения залога прокурор САП может ходатайствовать о более жесткой мере пресечения, пишет «Слово и дело».

Согласно сообщению САП, срок действия меры пресечения – до 28 сентября.

Контекст:

О мере пресечения следствие ходатайствовало в рамках расследования производства об отмывании средств и взяточничестве. По данным НАБУ, Мартыненко в июле 2014 года получил €311,6 тыс. от руководства чешской компании Škoda JS за продвижение в Украине ее интересов. Компания входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», который принадлежит российскому «Газпромбанку», сообщили в НАБУ.

Кроме того, по информации детективов, Мартыненко, будучи нардепом и главой комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, организовал коррупционную схему по завладению деньгами госпредприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

В течение 2008–2012 годов «Энергоатом» провел несколько тендеров по закупке оборудования, но их условия, как считают детективы, были прописаны таким образом, что им отвечал только один участник торгов – чешская компания Škoda JS. Оборудование «Энергоатому» поставлялось по завышенным на 15–20% ценам, «торговую наценку» под видом оплаты консультационных услуг Škoda JS перевела на счета панамской компании Bradcrest. НАБУ считает, что в результате этой схемы Украинскому государству был нанесен ущерб в размере €6,4 млн.

Мартыненко подозревают также в завладении средствами государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» в размере $17,28 млн. Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд обвинительный акт по этому подозрению в мае 2018 года. Как заявляли в НАБУ в конце июля 2022 года, рассмотрение дела не завершено до сих пор из-за затягивания со стороны защиты.

ВАКС отпустил экс-нардепа Мартыненко под почти 5 млн грн залога Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости