#Politics-2021

«Важно получить четкий сигнал». В МИД Украины прокомментировали отношения страны с НАТО

В вопросе получения плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО Украина не привязывается к саммиту Альянса, назначенному на июнь. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил «Укринформу» в интервью, которое было опубликовано 22 мая.

«Мы не привязываемся к ближайшему саммиту НАТО. Нам важно получить четкий сигнал о готовности Альянса предоставить Украине ПДЧ и что для этого нужно сделать. […] . Мы должны четко понимать временные рамки получения ПДЧ, а затем и самого членства в Альянсе. Должны получить четкую перспективу и сейчас для этого наиболее оптимальное время», – сказал дипломат.

Он отметил, что рассказ об открытой двери в НАТО Украина слышит уже давно.

«Обострение на фронте и концентрация российских войск на границе с Украиной показали: пока мы не получим членства в НАТО, до тех пор Россия будет угрожать силой или будет продолжать применять силу, как это ежедневно происходит на фронте», – объяснил Боднар.

Он считает, что, если не будет прогресса на евроатлантическом треке, тогда украинцы «должны полностью переключиться на оборону».

«С другой стороны, если мы должны развиваться, то должны получить какие-то практические гарантии защиты, а не только на бумаге, как Будапештский меморандум. Такой гарантией, например, могло бы быть постоянное присутствие ВМС стран НАТО в Черноморском регионе», – рассказал замглавы МИД Украины.

По словам Боднара, «Россия всегда будет пытаться торговаться с Западом об Украине» и только «четкость со стороны НАТО относительно будущего членства Украины в Альянсе позволит на практике минимизировать российскую угрозу».

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

6 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Альянс – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе и что предоставление Украине плана действий относительно членства в НАТО «станет настоящим сигналом для РФ». Комментируя разговор с Зеленским, Столтенберг сказал, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Среди членов НАТО Латвия и Литва поддержали предоставление Украине ПДЧ. 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что это будет «сильным сигналом для России», что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО. В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что однозначно поддержит такое решение, так как Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сообщил, что парламент должен принять около 60 законопроектов, чтобы проложить Украине путь в ЕС и НАТО.

3 мая на совместном с Зеленским брифинге президент Польши Анджей Дуда заявил, что на саммите НАТО в июне обсудят дорожную карту для вступления Украины в Альянс.

По материалам Gordonua.com

Последние новости