#Politics-2021

В Украине полностью запрещена деятельность 12 пророссийских партий – СБУ

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда отклонил апелляционную жалобу Социалистической партии Украины и, таким образом, окончательно запретил ее деятельность в стране. Об этом сообщил в Telegram пресс-центр СБУ.

«Теперь в Украине полностью запрещена деятельность уже 12 пророссийских политсил», – говорится в сообщении.

Решение о запрете функционирования Социалистической партии Украины принято на основании указа президента и решения СНБО.

«В их основе – доказательства деструктивной деятельности партии, собранные в рамках реагирования СБУ на угрозы национальной безопасности. Речь прежде всего идет о демонстративной поддержке и популяризации агрессивной антиукраинской политики России на уровне как руководства, так и «обычных» членов этого партийного объединения», – заявили в спецслужбе.

Как сообщало движение «Чесно», Служба безопасности Украины считает, что политсила находится под влиянием экс-нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ильи Кивы, который подозревается в госизмене.

В СБУ отметили, что эта политсила пополнила список запрещенных ранее политических партий, среди которых:

  • Оппозиционный блок;
  • «Социалисты»;
  • Партия справедливости и развития;
  • «Наши»;
  • «Держава»;
  • Блок Владимира Сальдо;
  • «Левая оппозиция»;
  • Партия Шария;
  • Союз левых сил;
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь»; 
  • Прогрессивная социалистическая партия Украины.

«В процессе следственно-оперативных действий доказано, что представители этих политических сил принимали непосредственное участие в установлении оккупационного режима на захваченных РФ территориях Украины, организации и проведении на этих территориях фейковых «референдумов», – подчеркнули в СБУ.

С начала широкомасштабного вторжения РФ следователи СБУ начали более 80 досудебных расследований по фактам деятельности функционеров этих политсил, в том числе в отношении депутатов советов разного уровня. В рамках этих производств объявлено 37 подозрений.

«Отдельные фигуранты этих производств скрываются от правосудия, в том числе на территории РФ», – добавили в СБУ.

Помимо перечисленных СБУ, суды запрещали также Рабочую партию Украины и «Русь единую», ранее называвшуюся Партией политики Путина.

Контекст:

19 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, связанных с Россией.

Минюст 22 марта подал в суд иски о запрете деятельности пророссийских политических партий.

14 апреля СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Верховной Раде. После этого в ОПЗЖ также заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила «строилась как партия мира, но мира сейчас нет».

3 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7172-1 о запрете деятельности пророссийских партий в Украине. Первой запрещенной партией стала ОПЗЖ.

По материалам Gordonua.com

Последние новости