#Politics-2021

В отношении нардепа-коллаборанта Ковалева Офис генпрокурора открыл производство по факту незаконного обогащения

Офис генпрокурора открыл уголовное производство по факту незаконного обогащения предположительно покойного народного депутата Алексея Ковалева. Об этом «Українським Новинам» сообщили 13 сентября в Офисе генпрокурора.

Как сообщили правоохранители, в начале марта жена Ковалева вывезла за границу $500 тыс. и €97 тыс., т.е., по официальному курсу Нацбанка – более 17 млн 845 тыс. грн.

Согласно ежегодной декларации за 2020 год, совокупный задекларированный размер принадлежащих семье Ковалева денежных средств составил 335 тыс. гривен,  $10 тыс. и €15 тыс.

Таким образом, разница между официально задекларированными денежными средствами и сбережениями, вывезенными за границу его женой, по предварительным подсчетам, более 8 млн гривен.

Собранные материалы Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции передало в Офис генпрокурора, который зарегистрировал уголовное производство по ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

Расследование ведут детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Контекст:

В середине апреля СМИ выяснили, что нардеп Ковалев находится в оккупированной Голой Пристани Херсонской области, входящей в его избирательный округ, причем отправился туда 28 февраля. 12 апреля к нему домой приезжали российские военные, провели обыск и «после общения уехали». Он заверял, что остается «проукраинским политиком» и «не изменял интересам государства».

28 апреля партия «Слуга народа» приостановила членство Ковалева в своей фракции в ВР. 3 мая стало известно, что Ковалева исключили из фракции.

8 июня Ковалев в Facebook рассказал об участии во встрече с первым заместителем администрации президента РФ Сергеем Кириенко и заявил, что «Россия навсегда» в Херсонской области. По информации Офиса генпрокурора, он также организовал вывоз соли и зерна в РФ. 

4 июля оккупационные власти назначили Ковалева «вице-премьером по сельскому хозяйству» в «правительстве» Херсонской области.

6 июля Ковалеву объявили о подозрении в госизмене и пособничестве государству-агрессору. 15 июля пресс-служба ГБР сообщила, что суд избрал Ковалеву меру пресечения в виде содержания под стражей, его объявили в розыск. На имущество экс-нардепа наложен арест.

Вечером 28 августа появились сообщения о ликвидации Ковалева. Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань заявил, что его убили в Железном Порту. В то же время военный журналист Андрей Цаплиенко написал, что коллаборанта зарезали в его доме в Голой Пристани. Смерть Ковалева подтвердил Следственный комитет РФ.

Однако украинские правоохранители смерть Ковалева пока не подтверждали, а несколько «убийств» коллаборантов на оккупированных территориях оказались инсценировками ФСБ. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости