#Politics-2021

В МИД прокомментировали назначение нового посла Украины в Болгарии. СМИ сообщали, что им стала сексолог без дипломатического опыта

Назначенная на должность посла Украины в Болгарии Олеся Илащук имеет квалификацию специалиста по международным отношениям.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства 26 декабря.

«Что касается назначения на должность посла Олеси Илащук, то по имеющейся в МИД информации, она получила диплом с отличием по специальности «страноведение» кафедры международных отношений факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Имеет квалификацию специалиста по международным отношениям, переводчицы. Свободно владеет английским языком», – указывается в комментарии.

Отмечается, что правительство Болгарии после оценки кандидатуры Илащук «без промедлений» предоставило ей агреман, «не имея никаких предостережений» относительно ее работы в стране.

«Назначение на должности послов некадровых дипломатов является обычной международной практикой. В Украине за последние два года все некадровые дипломаты, назначенные на должности послов, демонстрируют достойные результаты работы. Только по ним, а не интерпретациями и оскорблениями и следует судить о работе посла за границей», – подчеркнули в МИД Украины.

Контекст:

Президент Владимир Зеленский 23 декабря сменил посла Украины в Болгарии – указом №879/2022 уволил с должности Виталия Москаленко, а указом №880/2022 назначил послом Илащук.

«Европейская правда» написала 25 декабря, что Илащук не имеет опыта работы ни в дипломатии, ни на государственных должностях и до сих пор позиционировалась как специалист по сексологии и драгоценным украшениям. Информацию о том, что новый посол в Болгарии не имеет отношения к МИД, журналистам подтвердили несколько источников в дипкорпусе.

По материалам Gordonua.com

Последние новости