#Politics-2021

В Кабмине Украины выступили за определение «красных линий» по газопроводу «Северный поток – 2»

Украина, Евросоюз и США должны определить «красные линии» по проекту «Северный поток – 2». Об этом сказала в интервью «Радіо Свобода» 9 октября вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

«Для нас кейс с заключением контракта между Венгрией и Россией – это о тех «красных линиях», о которых написано, например, в совместном заявлении [президента США Джо] Байдена и [канцлер Германии Ангела] Меркель, что они не допустят каких-либо злоупотреблений на рынке в связи с запуском «Северного потока – 2», или в совместном заявлении даже наших президентов. Мы наблюдаем, и нам интересно посмотреть, действительно ли это «красная линия», – сообщила она.

По словам вице-премьера, для американских и немецких партнеров прямая угроза срыва контрактов и требование идти в обход Украины являются заниженными.

«На сегодняшний день ситуация действительно критическая. И Украина занимала проактивную позицию даже в той ситуации, когда канцлер Германии поехала в США договариваться, и, когда начались консультации по этой трубе, Украина не молчала. И мы добились того, что каждая из сторон заявила о недопустимости использования «Северного потока – 2» в политических целях. Просто мы, я так понимаю, по-другому видим эти «красные линии», – заключила Стефанишина.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его строительство полностью завершено, заявила российская корпорация «Газпром» 10 сентября. 4 октября «Газпром» сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток – 2».

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль говорила в сентябре, что газопровод еще не сертифицирован. Процедура предусматривает, что запуск «Северного потока – 2» должна одобрить Еврокомиссия, рассказывал председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая этого года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

По материалам Gordonua.com

Последние новости