#Politics-2021

В Госпогранслужбе Украины рассказали о своих действиях в случае вторжения российских войск

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) создала резервы, которые будут задействованы в случае вторжения российских войск. Об этом 13 мая в эфире телеканала «Украина 24» сообщил глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

«Украина должна быть готова и она готова к отражению вооруженной агрессии России в любом направлении. Мы усилили охрану государственной границы резервами. У нас созданы и функционируют свои резервы – это пограничные комендатуры быстрого реагирования, которые в случае начала полномасштабной агрессии должны вступить в бой, сковать противника действиями, нанести максимальное огневое поражение и дождаться подхода основных сил нашей армии», – сказал он.

По словам главы ГПСУ, ситуация 2021 года «кардинально отличается» от происходившего в 2014 году.

«Тогда у нас не было такой ситуации на границе с Беларусью, тогда Крым был только что захвачен, и там не находилась такая мощная группировка войск России. Не стоял вопрос с захватом воды оккупантами», – объяснил Дейнеко.

Контекст:

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что «это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к «западным рубежам» две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

11 мая спикер Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что военная напряженность на границе Украины и России остается, поскольку РФ отвела лишь часть войск.

По материалам Gordonua.com

Последние новости