#Politics-2021

В ближайшие недели присутствие ОБСЕ в Украине будет восстановлено – представитель США при организации

В течение ближайшего месяца Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), работу которой в Украине заблокировала РФ, восстановит свое присутствие в стране. Об этом сообщил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер в интервью ТСН, опубликованном 14 июля.

Он напомнил, что Россия ветировала работу и специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и пограничной миссии, и офиса координатора проектов.

«Но я думаю, что страны-участницы и ОБСЕ уже устали от возможности России ветировать все. Потому что это абсолютно вне человеческого приличия ввиду продолжающейся войны. Поэтому мы сейчас размышляем, как решить этот вопрос… как вернуть работу ОБСЕ в Украину, чтобы она работала над всеми вопросами, над которыми она работала раньше, но без возможности России наложить вето. Думаю, мы нашли путь», – сказал Карпентер. 

По его информации, «в ближайшие недели, но, вероятно, не больше месяца», присутствие ОБСЕ будет восстановлено.

По словам посла, «фактически сейчас есть небольшое присутствие в Киеве», но оно будет восстановлено в большем масштабе. В частности, планируется возобновить работу офиса координатора проектов ОБСЕ.

«Но он будет действовать за счет взносов единомышленников. Поэтому мы не будем требовать от Российской Федерации денег, и у нее больше не будет права вето», – пояснил посол.

Контекст:

В апреле ОБСЕ заявила, что закрывает специальную мониторинговую миссию в Украине. Организация приняла такое решение после того, как РФ в марте заблокировала продление мандата миссии.

Это была невооруженная гражданская миссия, которая наблюдала за ситуацией во всех регионах Украины, она начала работу в июле 2014 года – после того, как Россия начала агрессию на Донбассе.

С 1 июля прекратил работу и украинский офис координатора проектов ОБСЕ из-за того, что Россия не согласовала продление мандата ОБСЕ в Украине. Офис вел деятельность в Украине в течение 23 лет. Его сотрудники занимались гуманитарной и юридической поддержкой пострадавших от военных действий, противодействием торговле людьми, сообщали в организации.  

По материалам Gordonua.com

Последние новости