#Politics-2021

«В ближайшее время». Трасс приняла приглашение Зеленского посетить Украину

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс 6 сентября провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы подтвердить твердую поддержку Соединенным Королевством свободы и демократии в Украине.

Об этом сообщается на сайте правительства Великобритании.

Во время первого разговора с иностранным лидером в роли премьер-министра Трасс заверила Зеленского, что Украина может рассчитывать на помощь Великобритании в долгосрочной перспективе.

«Лидеры обсудили необходимость укрепления глобальной безопасности и меры, необходимые для прекращения финансирования путинской военной машины, – говорится в сообщении. – Лидеры выразили сожаление по поводу попыток [президента РФ Владимира] Путина использовать энергию в качестве оружия».

Отмечается, что Трасс высоко оценила борьбу украинцев за суверенитет. По ее словам, важно, чтобы Украина добилась успеха, а Россия потерпела поражение в войне.

«Премьер-министр сказала, что надеется на сотрудничество с президентом в ближайшие недели и месяцы и рада принять приглашение посетить президента Зеленского в ближайшее время в Украине», – указывается в сообщении.

О разговоре с Трасс Зеленский сообщил в Twitter. В частности, президент рассказал, что пригласил премьера Соединенного Королевства посетить Украину.

Контекст:

Согласно результатам голосования последнего этапа выборов лидера Консервативной партии, которые обнародовали 5 сентября, Трасс одержала победу, получив 81 326 голосов, а ее конкурент, экс-министр финансов Риши Сунак – 60 399.

6 сентября после встречи с королевой Елизаветой II Трасс официально стала премьер-министром Великобритании. Королева приняла ее в Балморале (Шотландия), а не в Букингемском дворце, как заведено.

Трасс занимает проукраинскую и антипутинскую позицию. Так, в мае она призвала не «умиротворять Путина», а бороться с агрессией РФ силой. В конце июня она заявила о необходимости удвоить усилия партнеров, которые оказывают Украине поддержку в связи с полномасштабным вторжением России.

Трасс заявляла 31 августа во время последнего тура дебатов, что в случае избрания премьером Великобритании первому позвонит Зеленскому.

По материалам Gordonua.com

Последние новости