#Politics-2021

Юрист МакКью: Я 30 лет своей жизни потратил, преследуя террористические организации в судах, выигрывая дела и после судебных вердиктов используя активы в качестве возмещения. Сейчас мы пытаемся предоставить такую возможность украинцам

Британский юрист, глава компании McCue Jury and Partners Джейсон МакКью, который хочет отсудить для украинцев до £9 млрд, заявил в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман, что попытается выследить и добиться заморозки «военной машины» президента России Владимира Путина.

«Много людей по всему миру помогают нам выслеживать активы военной машины. Решения, которые мы получим, будут распространяться на уже подсанкционные активы, а также на те, которые пока не под санкциями. По сути, мы сможем фактически ввести санкции, добившись распоряжения о замораживании средств ответчика в обеспечение иска», – сказал МакКью.

По его словам, это тактика, о которой он «не хотел бы сейчас распространяться», потому что не хочет, «чтобы мистер Путин знал о ней».

«Я 30 лет своей жизни потратил, преследуя террористические организации в судах, выигрывая дела и используя судебные вердикты для поиска активов и их использования в качестве возмещения. Здесь то же самое», – подчеркнул британский юрист.

Он отметил, что дело, которое было возбуждено в Лондоне, может касаться 180 тыс. украинцев, эвакуированных в Британию и с визой, «что дает им право выступить в качестве стороны по делу».

«Другие иски, которые будут начаты по всему миру, будут касаться других групп истцов. Вот почему мы говорим о кампании, а не о единичном деле. Это лишь первое дело. Вот как это работает. Суд оценивает ущерб фактический, реальный ущерб, нанесенный каждому истцу. Это не похоже на международный процесс, где утверждается символический ущерб. Речь идет о реальном ущербе. У нас есть идея. Мы считаем, что украинцы, которые присоединятся к иску, продемонстрируют патриотизм и согласятся с вердиктом, по которому определенный процент суммы возмещения по коллективному иску будет передаваться другим украинским жертвам, чтобы помочь им», – объяснил МакКью.

Британский юрист Джейсон МакКью: После вердикта суда мы будем преследовать активы российской военной машины по всему миру. У нас есть огромная команда следователей, в том числе Bellingcat и другие. Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube Контекст:

1 ноября адвокаты McCue Jury & Partners (МакКью является старшим партнером компании) от имени украинцев, пострадавших от начатой Россией войны, подали в Высокий суд Лондона гражданский иск против российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» и ее основателя Евгения Пригожина, сообщается на сайте фирмы. 

В иске сказано, что президент Путин, Пригожин, представители ЧВК «Вагнер» и другие лица, «связанные с путинской военной машиной», причастны к умышленному причинению вреда и страданий заявителям, а также в заговоре с целью ведения незаконной войны посредством терроризма.

«Ответчики преднамеренно участвовали в кампании терроризма, которая включала нападения на гражданское население, а также на жизненно важные объекты украинской инфраструктуры, внесудебные казни, попытки политических сговоров, использование изнасилований в качестве оружия войны и закладку взрывчатых веществ вблизи ядерных объектов. Их целью было сеять террор и хаос в Украине», – отмечается в иске. 

По словам МакКью, к делу «Народ Украины против группы «Вагнер» привлечена большая международная команда юристов и следователей. 

«Это первый шаг в более широкой правовой кампании гражданского общества, которая с помощью простых людей во всем мире посредством краудфандинга будет стремиться продемонстрировать, что справедливость восторжествует, виновные заплатят за свои преступления и что верховенство закона может нанести мощный удар по путинской военной машине», – сказал он. 

Юрист МакКью: Я 30 лет своей жизни потратил, преследуя террористические организации в судах, выигрывая дела и после судебных вердиктов используя активы в качестве возмещения. Сейчас мы пытаемся предоставить такую возможность украинцам Алеся БАЦМАН
главный редактор

По материалам Gordonua.com

Последние новости