#Politics-2021

«Только на РФ лежит вина». Глава Евросовета после обстрела Одессы обвинил Россию в продовольственном кризисе

В продовольственном кризисе в мире виновата одна Россия. Об этом 23 июля в обращении к участникам второго саммита первых леди и джентльменов в Киеве заявил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Мероприятие транслировалось в YouTube Офиса президента.

«Несколько минут назад мы общались с премьер-министром Украины [Денисом Шмыгалем]. Несколько часов назад российские ракеты были направлены на Одессу и миллионы тонн украинского зерна, которые находились в портах из-за блокировки украинских портов. Это действительно создает огромную угрозу для миллионов жизней по всему миру», – сказал Шарль Мишель.

Глава Евросовета сообщил, что недавно вернулся из Африки, где встретился с лидерами африканских стран.

«Они знают, что ситуация очень сложная для них, а может быть еще сложнее в будущем. Мы должны четко понять, что Россия виновата в этом кризисе, только на ней лежит вина», – отметил Шарль Мишель.

Именно поэтому, продолжил он, санкции против РФ из-за ее полномасштабного вторжения в Украину будут оставаться. Европейский союз будет поддерживать Украину и ее народ в борьбе с российской агрессией столько, сколько это будет необходимо, добавил глава Европейского совета.

В то же время Евросоюз приветствует решение о разблокировании Черного моря для экспорта зерна и других товаров из Украины, подчеркнул Шарль Мишель.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

23 июля российские оккупанты атаковали Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр». По информации оперативного командования «Юг», две ракеты сбили силами противовоздушной обороны, две попали в объекты инфраструктуры порта. В Одесской ОВА сообщили о раненых в результате обстрела морского порта.

В МИД Украины назвали атаку «плевком» президента РФ Владимира Путина «в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану», приложившим огромные усилия для достижения соглашения об экспорте украинского зерна. Спикер МИД Олег Николенко призвал ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств по безопасному функционированию зернового коридора.

В Минагрополитики Украины сообщили, что в порту было зерно для экспорта. При этом ракеты оккупантов не попали в хранилище зерна, проинформировало командование «Юг» ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя обстрел порта Одессы менее чем за сутки после достигнутых в Стамбуле договоренностей об экспорте украинского зерна, заявил, что Россия, что бы она ни обещала, будет находить пути, как это не выполнять.

Россияне сказали, что абсолютно непричастны к ракетному удару по порту в Одессе, отметил глава минобороны Турции Хулуси Акар.

По материалам Gordonua.com

Последние новости