#Politics-2021

Ткаченко заявил, что сносить памятник «Родина-мать» в Киеве можно «только в болезненном воображении ярых патриотов»

Памятник «Родина-мать» в Киеве является аттракцией для многих туристов, посещающих столицу Украины, его демонтаж – абсурдная идея.

Такое мнение 7 августа в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала «Рада», высказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

«Сносить памятник, который является одной из визитных карточек Украины, который смотрит на восток, который огромный сам по себе и аттракция для многих туристов, мне кажется абсурдом в это время. У нас есть на что тратить средства, – сказал глава Минкульта. – Заниматься демонтажем «Родины-матери», думаю, – это можно делать только в болезненном воображении ярых патриотов».

По словам Ткаченко, после того, как будет утвержден план действий по демонтажу герба на щите «Родины-матери», должно пройти более полугода на подготовку.

Контекст:

«Родина-мать» – монументальная скульптура в Киеве, установленная в 1981 году на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Высота монумента с постаментом – 102 м.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, запретив советскую символику. 15 мая 2015 года законы подписал тогдашний президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Однако герб СССР со щита «Родины-матери» в Киеве так и не демонтировали. Среди причин, мешающих демонтировать герб, в Украинском институте нацпамяти назвала тогда технические и финансовые.

В декабре 2021 года глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что демонтаж герба СССР будет стоить миллионы гривен.

7 июля в «Дії» начался опрос будущего символики на щите монумента «Родина-мать». 85% участников опроса поддержали идею установить трезубец вместо герба СССР на щите «Родины-матери» в Киеве, сообщил Ткаченко 21 июля.

По материалам Gordonua.com

Последние новости