#Politics-2021

Ткаченко поблагодарил YouTube за блокировку телеканалов из «пула Медведчука»

Блокировка видеохостингом YouTube трансляций телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne из «пула нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука» – это важный шаг для признания мирового сообщества борьбы Украины с информационным влиянием России. Об этом написал в Telegram 24 апреля министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко.

«YouTube наконец заблокировал для просмотра в Украине пропагандистские каналы так называемой «тройки Медведчука». Сейчас на вкладке онлайн-трансляции обозначено, что контент недоступен в домене нашей страны из-за жалобы от правительства на противозаконный контент. […] Благодарны специалистам платформы YouTube, которые обратили внимание на наше обращение», – отметил министр. 

Ткаченко напомнил, что эти телеканалы «несли угрозу национальной безопасности Украины».

«Поскольку они не являются СМИ или обычным вещателем, а частью пропагандистской войны России против Украины», – подчеркнул глава Минкульта.

Контекст:

  • О том, что YouTube заблокировал телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne, стало известно сегодня, 24 апреля. При переходе на страницы ZIK, «112 Украина» и NewsOne пользователь видит сообщение о том, что вещание этих каналов недоступно для просмотра в Украине.
  • Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».
  • Сотрудники попавших под санкции СНБО телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne, которые связывают с Медведчуком, вышли 26 февраля в эфир на канале «Перший незалежний». 25 февраля у львовского канала изменился собственник, им стало ООО «Медиахолдинг «Новости», которое было создано 100 работниками заблокированных каналов.
  • Через час канал отключили от вещания на спутнике, а затем и в кабельных сетях, он продолжил вещание в интернете. В эфире и соцсетях телеканала сообщили, что провайдеры и спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять ему никаких услуг.
  • 4 февраля в Верховный Суд поступило два иска от граждан Украины с требованием признать незаконным указ президента. 9 февраля в суд поступил еще один иск от харьковского юриста, члена Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева.
  • 19 марта Верховный Суд отказал в удовлетворении иска об отмене санкций против «телеканалов Медведчука».

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости