#Politics-2021

Судье украинского Верховного Суда, у которого «Схемы» нашли гражданство России, ограничили доступ к гостайне

Верховный Суд (ВС) в Украине ограничил доступ к государственной тайне заместителю председателя суда, главе Кассационного хозяйственного суда (КХС) в его составе Богдану Львову. Об этом 16 сентября проинформировал сайт ВС.

15 сентября проект «Радіо Свобода» «Схемы» опубликовал расследование, в ходе которого выяснил, что Львов якобы имеет не только украинское гражданство, но и российское, а паспорт РФ получил еще в 1999 году.

«На период проведения […] расследований доступ к государственной тайне главы КХС ВС приостановлен», – говорится в сообщении суда.

Верховный Суд опубликовал заявление Львова по этому поводу. В нем судья объявил, что гражданство России никогда не получал и 15 сентября обратился в связи с этим к правоохранительным органам.

«Категорически осуждаю агрессию России против нашей страны и вместе с другими помогаю всеми возможными средствами ВСУ победить врага», – подытожил он.

В Fаcebook Львов уточнил, что обратился и в Государственное бюро расследований, и в Службу безопасности Украины.

Верховный Суд также озвучил свою позицию по этому вопросу.

«Верховный Суд всегда стоит на принципах верховенства права и справедливости, соответственно, осуждает любые проявления коллаборационизма в государстве и в судебной системе и готов бороться с такими явлениями. В случае официального подтверждения установленным законом способом этой информации соответствующее решение должно приниматься Высшим советом правосудия, состав которого формируется», – пишут в ВС.

В суде отметили, что «дополнительные комментарии по данной ситуации будут возможны после получения информации от соответствующих правоохранительных органов», и попросили дождаться результатов расследования.

Контекст:

Когда «Схемы» показали Львову копии документов, в том числе заявление на получение гражданства, Львов отметил, что «почерк похож».

Также журналисты выяснили, что в Москве есть двухкомнатная квартира, которой на двоих владеют жена судьи (якобы также с российским паспортом, что не отображено в его декларации) и его теща. Ранее этой недвижимостью якобы владел сам Львов, но в 2012 году переписал на родственников, используя паспорт РФ.

Судье украинского Верховного Суда, у которого "Схемы" нашли гражданство России, ограничили доступ к гостайне Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости