#Politics-2021

Суд запретил Социалистическую партию Украины. СБУ считает, что она находится под влиянием Кивы

Восьмой апелляционный административный суд на заседании 15 июня завершил рассмотрение иска Министерства юстиции Украины о запрете Социалистической партии Украины. Об этом проинформировала пресс-служба суда.

Коллегия судей удовлетворила исковые требования Минюста. 

Деньги и активы партии, ее областных, городских, районных организаций, первичных организаций и других структурных образований по решению суда передали в собственность государства. 

Как сообщает движение «Чесно», Служба безопасности Украины считает, что политсила находится под влиянием экс-нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ильи Кивы, который подозревается в госизмене. 

Доводы СБУ и Минюста в суде заключались в антиукраинской и пророссийской деятельности и высказываниях последних трех руководителей партии, в первую очередь – Кивы, сказал ведущий аналитик движения «Чесно» Игорь Фещенко, который был на заседании суда. 

Социалистическая партия – одна из самых старых политсил в истории независимой Украины. С момента создания в 1991 году до 2010-го ее возглавлял Александр Мороз, потом он покинул руководство партией и основал новую – Социалистическую партию Александра Мороза.

С тех пор, как пишет «Чесно», за пост главы СПУ велась борьба. Кива возглавлял партию в 2017–2019 годах, экс-нардеп Сергей Каплин оспаривал назначение Кивы главой политсилы, так как считал себя ее руководителем. 

Согласно материалам дела, сейчас Социалистическую партию Украины возглавляет Виктор Заика – директор именного благотворительного фонда Ильи Кивы «Освобождение».

Контекст:

СПУ – седьмая политическая партия, которую запретил суд за последнюю неделю. Так, с 8 по 14 июня Восьмой апелляционный суд удовлетворил иски о запрете партий «Оппозиционный блок», «Социалисты», «Справедливость и развитие», «Держава», «Наши», а также Блока Владимира Сальдо. 

19 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, связанных с Россией. Речь о политсилах «Оппозиционная платформа – За жизнь», Партия Шария, «Наши», Оппозиционный блок, «Левая оппозиция», Союз левых сил, «Держава», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, партия «Социалисты», Блок Владимира Сальдо.

Минюст 22 марта подал в суд иски о запрете деятельности пророссийских политических партий.

14 апреля СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Верховной Раде. После этого в ОПЗЖ также заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила «строилась как партия мира, но мира сейчас нет». 3 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7172-1 о запрете деятельности пророссийских партий в Украине.

Суд запретил Социалистическую партию Украины. СБУ считает, что она находится под влиянием Кивы Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости