#Politics-2021

Суд отменил региональный статус русского языка в Николаеве – Кремень

Николаевский окружной административный суд признал недействительным и отменил решение Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом 13 июля в Facebook сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень.

По информации Николаевской областной прокуратуры, решение суда было принято 8 июля после повторного обращения Кременя к генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой.

«Наконец это антиконституционное решение, которое депутаты должны были пересмотреть в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», то есть два года назад, отменено. К большому сожалению, часть избранников на недавнем пленарном заседании Николаевского городского совета раз так и не нашли смелости его отменить, несмотря на то, что вопрос неоднократно выносился на голосование», – отметил Кремень.

Он рассчитывает, что местные депутаты займутся вопросом развития украинского языка.

«Надеюсь, что в ближайшее время депутаты утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель городского головы по вопросам языковой политики», – заявил Кремень.

Также он добавил, что, по информации секретариата уполномоченного по защите государственного языка, до сих пор в силе остаются решения по функционированию региональных языков Днепропетровского и Луганского областных советов, а также в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

«Вопрос отмены до сих пор действующих антиконституционных решений постоянно находится у нас на контроле», – резюмировал языковой омбудсмен.

https://www.facebook.com/govuamova/posts/404432581352776

Контекст:

В 2012 году в Украине был принят закон «Об основах государственной языковой политики» (известный как закон Колесниченко – Кивалова), который существенно расширял использование не государственных языков в стране. 

В период действия закона статус регионального русский язык получил, по данным «Обозревателя», в девяти областях – Херсонской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Николаевской, Одесской, а также в Севастополе и АР Крым.

23 февраля 2014 года Верховная Рада отменила закон Колесниченко – Кивалова, а в 2018 году Конституционный Суд Украины постановил, что принятие этого закона не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

С февраля 2014 года органы местного самоуправления начали отменять решения о статусе русского языка как регионального. Так, 20 октября 2014-го его отменил Херсонский городской совет, сообщало издание «Херсонские вести», в ноябре 2018-го – Харьковский областной совет. Горсовет Николаева 20 мая 2021 года рассматривал этот вопрос, но не смог отменить свое решение.

В других городах и регионах, в частности в Одесской области, Запорожье, Запорожской области, Николаевской области, старые решения местных советов отменяли суды.

В некоторых населенных пунктах Одесской и Черновицкой областей статус регионального присвоен также болгарскому, гагаузскому, молдавскому и румынскому языкам. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости