#Politics-2021

Судьба Донбасса разрешится через два дня

Судьба Донбасса разрешится через два дня

Россия продолжает наращивать военное присутствие возле границ с Украиной. По состоянию на 19 апреля количество российских военных составило свыше 90 тысяч человек. К 21 апреля, по данным украинской разведки, их количество может возрасти до 110 тысяч военных.

Официальная версия милитаризации границ Украины — беспрецедентные военные учения, которые должны пройти в августе-сентябре этого года. Неофициальная версия — Кремль готовит для Украины неприятный сюрприз. Но насколько неприятный?

Российские миротворцы на линии разграничения

— Все зависит от того, как сегодня, 19 апреля, пройдет заседание «нормандской четверки» на уровне советников. Скорее всего, Россия попытается реализовать свой сценарий исполнения Минских соглашений — по «формуле Штайнмайера» (сначала предоставление ОРДЛО особого статуса и проведение там выборов, а потом полный отвод войск. — Авт.). В случае, если Украина не соглашается, то Россия может озвучить жесткий ультиматум, но это ни в коем случае не начало большой военной операции, — анализирует политолог Константин Бондаренко.

По словам эксперта, Россия, к примеру, может объявить о введении российских войск на линию разграничения между неподконтрольными территориями и Украиной.

Судьба Донбасса разрешится через два дня Константин Бондаренко. Фото: ФБ

— Чтобы ввести войска на территорию другого государства, президенту РФ сейчас даже не потребуется одобрения Госдумы. Российские войска могут выставить на линию разграничения под лозунгами ввода «миротворцев». Мол, если никто не может навести мир и порядок в Донбассе, то Россия как подписант Минских соглашений решила обеспечить защиту этих территорий, — говорит Бондаренко.

Кулуарно обсуждается, что о «миротворческой миссии» российских войск в Донбассе Владимир Путин объявит 21 апреля во время своего обращения к Федеральному собранию, зачитав письмо «лидера» «ДНР» Дениса Пушилина (издание «Зеркало неделя», со ссылкой на свои источники в украинской разведке, сообщает, что есть три варианта такого письма. — Авт.), в котором тот просит Кремль оказать ему военную помощь. Почва для такой «защиты» уже подготовлена. Во-первых, на неподконтрольных Украине территориях Донбасса за последний год резко увеличилось количество российских граждан. Кремль активно выдавал там паспорта с двуглавым орлом. Во-вторых, более месяца местных жителей психологически терроризируют новостями о том, что Украина готовится отвоевывать свои же территории. ОРДЛО замерли в ожидании большой военной спецоперации.

Херсонской области приготовиться?

В публичной плоскости обсуждается и более радикальный с точки зрения права вариант развития событий. Якобы Денис Пушилин в своем обращении к Владимиру Путину просит либо принять «ДНР» в состав России, либо признать независимость «республики» и заключить договор о дружбе и сотрудничестве между «ДНР» и РФ.

И 21 апреля в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин публично даст ответ на одну из этих просьб. В экспертной среде сомневаются, что президент России все-таки решится на легализацию оккупированных территорий. Свой оптимизм объясняют сложившейся внешнеполитической конъюнктурой.

Судьба Донбасса разрешится через два дня Тарас Чорновил. Фото: ФБ

— О присоединении оккупированных территорий в состав России сейчас и речи не может быть. Очень сомневаюсь, что Путин решится признать независимость «ЛДНР», хотя прецеденты уже были, — говорит политолог Тарас Чорновил. — В свое время Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Но стоит понимать, что тогда была совершенно иная реакция других стран. Те же США возложили ответственность за события в этих регионах Грузии на официальный Тбилиси. Медведев — Путин выглядели «белыми и пушистыми». С Донбассом такая история не пройдет. Цивилизованный мир сейчас на стороне Украины. И США, и ЕС четко заявили, что Россия должна не то что посягать на новые территории, а вернуть Крым и оккупированные части Донбасса.  

В то же время эксперт не исключает, что Владимир Путин все-таки может решиться на локальную военную операцию.  

— Через полгода в России пройдут выборы в Госдуму. И Путину нужны стратегические победы. Нельзя исключать, что РФ готовит реальное вторжение со стороны Крыма на Херсонскую область. Цель — захватить Северо-Крымский канал, — предполагает Тарас Чорновил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Зеленский о путях возвращения мира на Донбассе: Украине нужно дать ПДЧ в НАТО

Источник: https://kp.ua/politics/693929-sudba-donbassa-razreshytsia-cherez-dva-dnia

Последние новости