#Politics-2021

Страны прекращают авиасообщение с Беларусью, Шевченко выгнали из «Слуги народа». Главное за день

«ГОРДОН» представляет обзор событий понедельника, 24 мая.

В Беларуси посадили самолет и задержали оппозиционера. Мир отреагировал

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). 

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, одного из основателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку. В Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси.

Минтранс Беларуси заявил, что сообщение о минировании самолета пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС, группировка это опровергает. Власти утверждают, что белорусские диспетчеры не заставляли самолет Ryanair садиться именно в Минске – якобы они только предложили, а пилоты сами выбрали ближайший аэропорт в соответствии с Чикагской конвенцией. В минобороны Беларуси также заявили, что истребитель был поднят для сопровождения уже после того, как экипаж самолета Ryanair развернул судно в сторону аэропорта.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Семь стран призвали запретить полеты над Беларусью и исключить ее из Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Евросовет призвал всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать перелетов через Беларусь, а страны ЕС – принять необходимые меры для запрета пролета через воздушное пространство ЕС белорусскими авиакомпаниями. Украина также прекращает авиасообщение с Беларусью.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о заморозке инвестиционной помощи ЕС для Беларуси на сумму €3 млрд до тех пор, пока Беларусь «не станет демократической страной». Руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

В МИД Беларуси реакцию других государств назвали «воинственной».

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске».

«Диктаторы не знают жалости и не боятся крови». Главное о задержании Протасевича, ставшего личным врагом Лукашенко

Беларусь высылает латвийского посла и всех дипломатов

Латвийские власти заменили белорусский государственный флаг в центре Риги на бело-красно-белый в знак поддержки всех, кто «подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко».

МИД Беларуси назвал инцидент «актом государственного вандализма» и высылает из Минска посла Латвии и весь дипперсонал. Латвия в ответ также высылает всех белорусских дипломатов.

«Кто-то сомневается, что бульбофюрер расстрелял бы Ryanair?» В соцсетях обсуждают задержание Протасевича

Нардепа Шевченко выгнали из фракции «Слуга народа»

Нардеп Евгений Шевченко поддержал задержание Протасевича и высказался в поддержку Лукашенко. После этого его исключили из фракции «Слуга народа» – собирать голоса за это начали еще 22 апреля, после поездки нардепа в Беларусь к Лукашенко.

Шевченко поблагодарил фракцию за свое исключение и заявил, что продолжит заниматься политикой, соберет «силовой блок из бывших беркутовцев» и будет «противостоять националистам».

Верховный Суд отменил признание Вирастюка избранным нардепом

Верховный Суд на заседании 23 мая отменил протокол Центральной избирательной комиссии от 19 мая о признании украинского спортсмена, кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка избранным нардепом. 

В Украине за сутки подтвердили наименьшее с марта число случаев COVID-19

В воскресенье, 23 мая, в Украине подтвердили 1334 новых случая коронавирусной инфекции и сделали только 1,3 тыс. прививок от коронавируса.

В Минздраве заявили, что одна область в Украине уже готова к переходу в «зеленую» зону карантина.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что ведет переговоры об изменении приоритета поставок вакцин в Украину, чтобы ускорить иммунизацию от COVID-19. 

Ляшко также сообщил, что в министерстве сменится 50% руководящего состава.

«Полный провал». Эпидемиолог Александрин объяснил, почему в Украине не ускоряется вакцинация от COVID-19

Зеленский подписал закон, который «коренным образом меняет землеустройство Украины»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает передачу земли за пределами населенных пунктов из государственной в коммунальную собственность.

Он также заявил, что за время действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения государство потеряло около 5 млн га земли – «площадь почти в два Крыма».

По материалам Gordonua.com

Последние новости