#Politics-2021

Стефанчук объяснил, как украинская власть может законным способом очиститься от «прорашистских влияний»

От пророссийских политиков украинскую власть может очистить население страны. Такое мнение спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук выразил «Укринформу» в интервью, которое было опубликовано 15 мая.

«Мне кажется, что самый лучший вариант уничтожения пророссийских фракций и партий будет продемонстрирован на следующих выборах, потому что именно народ даст оценку всем им. Это будет законным способом, которым мы сможем очистить власть от прорашистских влияний», – сказал он.

Спикер Рады напомнил, что в парламенте уже перестала существовать фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь».

«Понятно, что это не влияет на депутатов, которые были и являются ее членами. С чем это связано? В Конституции есть четкий список оснований для лишения депутатского мандата. Мы идем по пути, предусмотренному Конституцией Украины, и не можем поступать незаконным способом», – объяснил Стефанчук.

Журналистка также спросила, планируют ли лишить аккредитации в Раде представителей пророссийских СМИ.

«Я сейчас не готов ответить на этот вопрос. Кажется, этот вопрос больше к руководителю аппарата. Я считаю, что пророссийские медиа не могут иметь аккредитации украинского парламента. Мы проведем анализ, после которого примем решение относительно этого», – отметил Стефанчук.

Контекст:

20 марта, спустя почти месяц с начала масштабного вторжения РФ в Украину, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, среди которых и ОПЗЖ.

Согласно указу, деятельность этих партий прекращается на время военного положения с учетом прямой военной агрессии со стороны России. При этом в документе указывается, что за данными партиями замечены антиукраинская деятельность, пропаганда войны, сепаратизм, коллаборационизм.

3 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о запрете пророссийских партий. Зеленский подписал его 14 мая.

По материалам Gordonua.com

Последние новости